馮勝

人物簡介  馮勝別名馮國勝、馮宗異,馮國用的弟弟,明朝開國功臣和名將。馮勝曾為大將軍,與藍玉、傅友德等人率兵遠征遼東,肅清元朝在遼東的勢力,被封宋國公,官拜太子太師。馮勝因功高蓋主被朱元璋賜死,死後追封寧陵王,謚號武壯。

人物生平
  歸附太祖
  馮勝,定遠人。初名國勝,後改。與兄長馮國用都愛讀書,通曉兵法,元末築寨自保。明太祖攻戰至妙山時,馮勝隨兄長一同歸附,受到重用。馮國用累立軍功,升至親軍都指揮使,去世後由馮勝襲其官職,典掌親軍。
  南征北戰
  陳友諒進逼龍灣。明太祖率軍抵禦,戰於石灰山。馮勝攻其中堅,大敗陳友諒軍,又繼續追擊,敗其於采石,於是收復太平。馮勝隨軍征討陳友諒,攻克安慶水寨,長驅直入江州,趕走陳友諒,晉升為親軍都護。馮勝又隨軍解安豐之圍,遷升同知樞密院事。馮勝隨軍激戰鄱陽,下武昌,克廬州,然後調兵攻取江西諸路。又與諸將收復淮東,克海安壩,取泰州。徐達圍攻高郵不下,回軍支援宜興,而命馮勝督率所留軍隊。高郵守將詐降,馮勝命指揮康泰率數百人先行入城,城內守軍關閉城門,將他們全部殺害。明太祖大怒,將馮勝召回,責罰十大杖,然後命他步行回高郵。馮勝既慚愧又氣憤,拼力進攻。徐達也自宜興返回,增兵攻克高郵,然後攻取淮安。安豐城陷,在舊館擒獲吳將呂珍。下湖州,克平江,馮勝功勞僅次於平章常遇春,再升為右都督。馮勝跟隨大將軍徐達北征,攻下山東諸州郡。
  征伐山西
  洪武元年(1368),馮勝兼任太子右詹事。因犯小法而被貶官,任都督同知。馮勝率軍逆河而上,取汴、洛,下陜州,直趨潼關。守將夜逃,於是奪潼關,取華州。返汴之後,前往明太祖行在謁見,被授為征虜右副將軍,留守汴梁。隨即跟隨大將軍征伐山西,由武陟攻取懷慶,越過太行山,克碗子城,取澤、潞,於猗氏擒獲元右丞賈成。又克平陽、絳州,擒獲元左丞田保保等,俘獲將士五百餘人。明太祖大悅,下詔命右副將軍馮勝位居常遇春之下,偏將軍湯和位居馮勝之下,偏將軍楊王景位居湯和之下。
  功過賞罰
  洪武二年,馮勝率軍渡過黃河,直趨陜西,攻克鳳翔。然後渡過隴水,攻取鞏昌,進逼臨洮,降服李思齊。又回軍跟隨大將軍徐達圍攻慶陽。擴廓遣將進攻原州,聲援慶陽。馮勝扼守驛馬關,打敗其將,於是攻克慶陽,捉住張良臣。陜西全部平定。
  九月,明太祖召大將軍回京,命馮勝駐守慶陽,節制諸軍。而馮勝卻認為關陜已定,擅自率領全軍返回。明太祖大怒,對馮勝加以切責。念其功大,赦免瞭他,未予治罪。但所賞金幣,未及大將軍的一半。
  第二年正月,馮勝以右副將軍的身份與大將軍一起出西安,直搗定西,擊敗擴廓帖木兒,俘獲兵馬數萬。又分兵自徽州往南出一百八渡,巡行略陽,擒獲平章蔡琳,然後進入沔州。另外派遣其他將領自連雲棧攻取興元,調兵吐番,在西北征討哨極。凱旋之後,論功時,馮勝被授為開國輔運推誠宣力武臣、特進榮祿大夫、右柱國,參與軍國大事,並封為宋國公,年祿三千石,並被授予世襲憑證。誥詞中謂馮勝兄弟親同骨肉,十餘年間,除肘腋之患,建爪牙之功,平定中原,佐成天下。所以對馮勝稱贊備至。五年,因馮勝效力四方,因而與魏國公徐達、曹國公李文忠分別被賜給彤弓。
  擴廓居於和林,多次騷擾明朝邊境。明太祖以此為患,派出大軍三路出塞。命馮勝為征西將軍,率副將軍陳德、傅友德等從西路出擊,攻取甘肅。到蘭州時,傅友德率領驍騎為前鋒,再敗元軍,馮勝復敗之於掃林山。到達甘肅,元將上都驢出迎投降。到達亦集乃路時,守將卜顏帖木兒也降。馮勝軍駐紮別篤山,岐王朵兒隻班逃走,馮勝率軍追擊並俘獲其平章長加奴等二十七人及馬駝牛羊十餘萬。這場戰役中,大將軍徐達出師不利,左副將軍李文忠軍與元軍死傷相當,唯獨馮勝斬俘甚多,全勝而返。但當時有人說他私藏駝馬,因而未獲賞賜。此後,馮勝多次前往臨清、北平練兵,率軍出大同征討元朝遺部,鎮守陜西及河南。其女被冊封為周王妃。
  遼東邊患
  時間一久,大將軍徐達、左副將軍李文忠都已去世,而元太尉納哈出擁兵數十萬駐紮金山,成為遼東邊患。洪武二十年,明太祖命馮勝為征虜大將軍,潁國公傅友德、永昌侯藍玉為左右副將軍,率南雄侯趙庸等以步兵、騎兵共二十萬前去征討。鄭國公常茂、曹國公李景隆、申國公鄧鎮等都隨行。明太祖又派所俘納哈出部將乃剌吾攜帶璽書前去諭降。馮勝軍出松亭關,分別修築大寧、寬河、會州、富峪四城。在大寧駐紮兩個多月後,馮勝留下五萬軍隊駐守,而率全軍進逼金山。納哈出見到乃剌吾後大驚道: 你還活著嗎? 乃剌吾向他述說明太祖的恩德。納哈出很高興,便派遣其左丞探馬赤等前來獻馬,並且偵察馮勝軍軍情。此時,馮勝軍已經深入,翻越金山,到達女直苦屯,降服納哈出部將全國公觀童。大軍突至,納哈出感到寡不敵眾,便按乃剌吾所說,請求投降。馮勝派藍玉率輕騎前往受降。藍玉用酒招待納哈出,飲得正歡時,藍玉脫下衣服給納哈出穿。納哈出不肯穿,並對左右咄咄而語,企圖逃跑。馮勝的女婿常茂當時在座,他突然躍起向納哈出的手臂砍去。都督耿忠將他擁去見馮勝。納哈出的將士及妻子兒女十餘萬人駐紮在松花河,聽說納哈出受傷,大驚而潰。馮勝派遣觀童將他們招降,獲得二十餘萬人,牛羊馬駝及輜重綿亙百餘裡。馮勝軍回至亦迷河時,又俘獲其殘兵二萬餘人、車馬五萬。而都督濮英殿後,被元太尉納哈出軍隊所殺。師還之時,馮勝將捷報上奏,並將常茂激變的情形也一起奏上,率領投降的二十萬人全部入關。明太祖大悅,派遣使者前去迎接慰勞馮勝等,而將常茂套上械鎖。當時有人揭發馮勝藏匿瞭許多良馬,派門人向納哈出之妻依次酌酒,以求大珠異寶,王子才死二天便強娶其女,因而喪失降、附之心,又損失濮英三千騎兵,而常茂也趁機攻訐馮勝之過。明太祖大怒,沒收馮勝的大將軍印,命他在鳳陽建宅居住,定期上京朝見,諸將士也無賞賜。馮勝從此以後再也沒有統率過大軍。
  猜忌賜死
  洪武二十一年,馮勝奉詔調遣東昌番兵征討曲靖。番兵中途反叛,馮勝鎮守永寧,進行安撫。洪武二十五年,明太祖命馮勝在太原、平陽招民為兵,立衛屯田。皇太孫冊立後,馮勝被加封太子太師,偕同潁國公傅友德前往山西、河南練兵,諸公、侯均聽其節制。
  當時所詔列的德隆望重的勛臣有八人,馮勝居第三位。明太祖年事已高,對人猜忌甚多。馮勝功勞最多,多次因小事違背瞭明太祖的心意。藍玉被殺當月,馮勝應召回京。兩年之後,被賜死,諸子都不許繼嗣。
  崇禎十七年(1644年),南明弘光帝追補開國名臣贈謚,馮勝獲贈寧陵王,謚號 武壯 。
馮勝的後代
  義女:馮秀梅,馮勝賜死時,在傢宴中被毒死。
  女兒:馮文敏,馮勝賜死時,在傢宴中被毒死。
  侄子:馮誠,明朝將領。在雲南屢立戰功,屢升至右軍左都督。
馮勝怎麼死的
   時詔列勛臣望重者八人,勝居第三。太祖春秋高,多猜忌。勝功最多,數以細故失帝意。藍玉誅之月,召還京。逾二年,賜死,諸子皆不得嗣。而國用子誠積戰功雲南,累官至右軍左都督。
   狡兔死走狗烹 ,這句話用來形容朱元璋是再合適不過的瞭。歷朝歷代的開國皇帝,功績無雙,盡管其人也許有一些不盡人意的地方,但後世的評價仍然是褒大於貶的。在開創一國為業的功勛下,一些小小的個人缺點,還是可以忽略的。
歷史評價
  《明史》:馮勝、傅友德,百戰驍將也。考當日功臣位次,與明太祖褒美之詞,豈在湯和、鄧愈下哉。

Comments are closed.