曾山

人物簡介  曾山原名曾如柏,是曾慶紅的父親,他與父親、哥哥、妻子皆為革命奉獻一生,毛澤東贊其 滿門英烈 。曾山1925年開始參加農民運動,次年加入共產黨,參加過南昌起義、廣州起義、抗日戰爭、解放戰爭等,建國後歷任政務院政務委員兼紡織工業部部長、國務院商業部部長、國務院內務部部長等職。曾山於1972年病逝北京。

人物生平
  1899年11月10日生於江西吉安縣永和鎮白沙錦源村。父親曾彩芹,是一位文化素質很高的清末秀才,為人道德高尚,助人為樂,他把自己學到的知識獻給村裡的青少年兒童,自己創辦學館,教書育人,在村裡有很高的威信,母親康春玉是一位勤勞賢淑、眉目清秀的婦女。由於傢境清貧,兒時隻跟隨父親斷斷續續念過三、四年私塾,大部分時間幫助母親從事傢務和農業勞動。
  1915年他被送進贛州一傢絲線作坊學徒三年,幫工兩年,這使曾山在青年時期受到瞭艱苦的磨煉。曾山1925年隨兄曾延生參加農民運動。
  入黨後
  1926年10月,由曾迎祥介紹,加入中國共產黨。
  1927年2月當選吉安縣農民協會執行委員,參與組織全縣農民運動。大革命失敗後參加南昌起義,隨起義軍南征到廣東。同年冬入教導團當上士、事務長,參加廣州起義。
  1928年春回傢鄉,任中共支部書記、吉安西區區委書記,組織發動農民參加贛南武裝起義。同年冬任中共吉水縣委書記。
  1929年1月任中共贛西特委組織部部長。3月會見毛澤東、朱德,此後隨紅四軍開展地方工作。6月被選為贛西蘇維埃政府主席。
  1930年2月被選為中共紅四、五、六軍共同前委常務委員。3月被選為中共贛西南特委常務委員,同時被選為贛西南蘇維埃政府主席。6月兼任中共贛西南特委書記,並任中國革命軍事委員會委員。同年10月被選為江西省蘇維埃政府主席,並任中共江西省委常務委員。參與領導贛西南紅軍和革命根據地的創建,領導江西蘇維埃政權建設,鞏固發展革命根據地。
  1931年1月被中共中央指定為蘇區中央局委員。同年11月出席中華蘇維埃第一次全國代表大會,被選為中華蘇維埃共和國中央執行委員。動員組織贛南革命根據地群眾,支援主力紅軍取得第一至三次反 圍剿 的勝利。
  1932年11月由於,改任江西省蘇維埃政府副主席兼財政部部長。
  1934年2月再次被選為中華蘇維埃共和國中央執行委員,擔任中央政府內務部部長。
  1934年9月擔任中共江西省委書記兼江西軍區政治委員。10月中央紅軍主力長征後,率江西省黨政軍機關堅持原地鬥爭,
  1935年指揮機關人員和少數部隊分散進行遊擊活動。5月遊擊隊失敗後潛往上海,找到黨組織,後被派赴蘇聯。同年8月入莫斯科列寧學院學習。抗日戰爭爆發後,1937年冬回國,任中共中央東南分局副書記兼組織部部長,並兼新四軍駐江西辦事處主任。協助項英組建新四軍開展江西地區的抗日民主運動。
  1939年東南分局改為東南局,任中共中央東南局組織部部長。
  1941年2月皖南事變後,任中共中央華中局組織部部長,參與領導鞏固和發展華中抗日根據地,堅持華中地區的抗日遊擊戰爭。
  在1945年中共七大上被選為中央委員。解放戰爭時期歷任中共中央華中分局組織部部長兼財經辦事處主任,中共中央華東局委員、華東財經辦事處主任,華東軍政委員會副主席兼財經委員會主任並兼上海市副市長兼財經委員會主任。參與領導華東地區財政經濟工作,動員大批人力物資支援前線,恢復國民經濟建設。中華人民共和國成立後,歷任中央人民政府政務院政務委員兼紡織工業部部長、華東行政委員會副主席兼財經委員會主任、國務院商業部部長、中共中央交通工作部部長、國務院內務部部長等職。被選為中共第八、九屆中央委員,第三屆全國人大代表,第四屆全國政協委員。
  1972年4月16日,因病在北京逝世。
曾山的七個子女是誰
  長子:曾慶紅,中華人民共和國原副主席(2003年3月當選)。
  次子:曾慶淮,原文化部特別巡視員、國傢著名的文藝活動傢、
  三子:曾慶洋,原解放軍軍事科學院科研指導部部長、少將軍銜。
  四子:曾慶源,原解放軍空軍後勤部政委、少將軍銜。
  小女:曾海生,原解放軍總參管理保障部政委、少將軍銜。
  曾慶源:男,江西吉安永和鎮錦原村人。1950年出生,中國人民解放軍少將空軍少將。原國傢內政部長曾山之子,國傢副主席曾慶紅之弟。歷任中國人民解放軍空軍後勤部政治部主任、副部長、政委,空軍黨委委員等職。2010年光榮退出現役。1998年3月~1999年2月參加國防大學基本系第14期指揮員班學習。1999年被授予少將軍銜。2012年9月考入貴州師范大學。
  曾慶紅,男,漢族,1939年7月生,江西吉安人,1960年4月加入中國共產黨,1963年7月參加工作,北京工業學院自動控制系畢業,大學學歷,工程師。曾任中華人民共和國副主席,中央黨校校長,中共中央政治局常委、中央書記處書記。
  曾海生,女,漢族,曾山之女,1947年7月生於山東榮城石島,江西吉安永和鎮錦原村人,中共黨員,大學學歷,原中共中央東南局副書記曾山之女,原中國人民解放軍總參謀部管理保障部政治委員,全國政協十一屆委員,少將軍銜。
曾山與曾國藩的關系
  曾山與曾國藩沒有關系,隻是同姓曾,兩人連遠親都不是。
曾志與曾山是什麼關系
  因為姓名的關系,很多人都會把曾志與曾山聯系到一起去,但其實兩人之間並沒有什麼關系。要硬說曾志與曾山有什麼關系,大概就是兩人都是忠臣的共產階級的革命戰士,還有兩人都姓曾。
人物評價
  毛澤東生前不止一次地講過: 我在中央蘇區,很多地方得益於曾山同志的幫助。 在江西革命根據地的鬥爭中,曾山同志是有功的。 毛澤東為此專門隨曾山到其傢裡慰問,稱贊曾傢 滿門英烈 。
  曾山在長期的革命生涯中,始終保持瞭共產黨人的本色。無論是在艱苦的戰爭年代,還是在和平建設時期,他都始終以共產黨員的高標準嚴格要求自己,立黨為公,勤政為民,一心一意為革命工作,全心全意為人民服務。

Comments are closed.