甘祖昌

人物簡介  甘祖昌於1927年加入共產黨,次年加入工農紅軍,經歷過長征、抗日戰爭、解放戰爭等,於1955年授予少將軍銜和二級八一勛章、二級獨立自由勛章、二級解放勛章。1957年,甘祖昌堅持要回鄉務農,在此後數十年的實踐中積累瞭一定的農林水利建設經驗,為傢鄉農業經濟建設貢獻力量,故而被人稱之為 將軍農民 。1986年,甘祖昌少將病逝,享年81歲。

人物生平
  一九二七年加入中國共產黨,翌年參加中國工農紅軍。土地革命戰爭時期,任江西蓮花縣獨立團軍需處處長,湘鄂川黔兵工廠總務科副科長,紅六軍團工人連副連長,補充團政治處主任,紅六軍團供給部材料科科長。參加瞭長征。
  抗日戰爭時期,任八路軍一二〇師三五九旅供給部軍需科科長,三五九旅供給部副部長,湖南人民抗日救國軍供給部副部長。
  解放戰爭時期,任晉綏軍區三五九旅供給部部長,西北野戰軍第二縱隊後勤部部長,第一野戰軍二軍後勤部部長,第一兵團後勤部副部長。
  中華人民共和國成立後,任新疆軍區後勤部副部長兼供給處處長,兼財務處處長,新疆軍區後勤部部長。一九五五年被授予少將軍銜。
  1957年,甘祖昌回傢鄉蓮花縣洋橋鄉務農。
  解甲歸田後,甘祖昌滿腔熱情地投入瞭傢鄉的建設,回鄉29年來,甘祖昌和鄉親們一起,用辛勤的汗水修起瞭3座水庫、25公裡長的渠道、4座水電站、3條公路、12座橋梁。長期的實踐和刻苦學習,使他積累瞭一定的農林水利建設經驗,被江西省農業科學院聘為特約研究員。
  1986年3月23日在傢鄉江西省蓮花縣病逝,終年81歲。
甘祖昌為何隻被授少將
  中華人民共和國成立後,任新疆軍區後勤部副部長兼供給處處長,兼財務處處長,新疆軍區後勤部部長。一九五五年被授予少將軍銜。
  1953年以後,甘祖昌的腦震蕩後遺癥越來越嚴重,經常昏倒,1954年到廬山療養治病,仍不見好轉。他每日發愁,覺得自己做的工作太少瞭。1954年軍階鑒定,同志們一致通過他為正師級,報到總政治部,被批準為準軍級,1955年授予少將軍銜。
  他不止一次向組織上寫報告: 我自1952年跌傷後,患瞭嚴重的腦震蕩後遺癥,不能再做領導工作瞭。但是我的手腳還是好的,請求組織上批準我回江西農村去,我願為建設社會主義新農村做貢獻。 最終,組織上批準瞭。
農民將軍甘祖昌
  甘祖昌1928年參加中國工農紅軍,在井岡山革命鬥爭和兩萬五千裡長征中經受瞭嚴峻的考驗,全國解放後任新疆軍區後勤部部長,1955年被授予少將軍銜。在長期的革命戰爭中,甘祖昌頭部三次負重傷,嚴重的腦震蕩後遺癥使他難以堅持領導工作,領導和同志們都建議他到條件比較好的地方去長期休養,但甘祖昌要求回到傢鄉務農。
  甘祖昌就不辭辛苦地領著鄉親們修水庫,建電站,架橋梁,改造紅壤田。他白天參加勘測、設計,晚上還鉆研農業科技。長期的實踐和刻苦學習,使他積累瞭豐富的農林水利建設經驗,江西省農業科學院聘請他為特約研究員。
甘祖昌葬禮有誰
  全國人大常委會、政協全國委員會、中共中央組織部、中國人民解放軍總政治部、總後勤部、中央軍委辦公廳、蘭州軍區、南京軍區、中共新疆維吾爾自治區委員會、新疆軍區等單位送瞭花圈。餘秋裡、王震、肖克、王恩茂、朱雲謙、萬紹芬等領導同志也送瞭花圈。
人物評價
  2013年9月26日下午,中共中央總書記、國傢主席、中央軍委主席習近平在北京會見第四屆全國道德模范及提名獎獲得者時說: 甘祖昌是我們的開國將軍,江西的老紅軍。建國以後他當瞭將軍,但是他回傢當農民。我當初做小學生的時候,就有這篇課文,在語文課裡頭就是《將軍當農民》,受影響至今。半個世紀過去,看到老阿姨和甘祖昌將軍一起艱苦奮鬥過來,現在仍然在弘揚這種精神,而看到她又被選為全國道德模范,出席我們今天的會議,我感到很欣慰。我們就是要把這樣一種革命傳統精神弘揚下去,不僅我們這一代要傳承,我們的下一代也要一代一代傳承下去。

Comments are closed.