曾志

人物簡介  曾志原名曾昭學,是優秀的無產階級革命傢、共產黨員,曾任中共中央顧問委員會委員、中共中央組織部副部長、廣州市市委書記等職務,著有《一個革命的幸存者》《曾志的故事》等作品。曾志一生坎坷,前後三次婚姻分別嫁給夏明震、蔡協民、陶鑄,前兩任丈夫均為革命犧牲,且和他們所生的兒女也送人撫養。正如曾志所言,她 為瞭革命,我隨時準備獻出自己的一切 。

人物生平
  曾志,女,原名昭學。宣統三年四月四日(1911年5月2日),生於衡永郴桂道宜章縣完成團城廂鎮汪傢沖(今屬湖南省宜章縣城關鎮)。
  民國13年(1924)秋,考入衡陽省立第三女子師范學校。在校積極參加反對舊禮教、反對男女不平等、反對官僚軍閥活動。15年(1926)8月,考入衡陽農民運動講習所,報名時改名 曾志 。同學問:
   為什麼要改名? 她回答說: 我就是要為我們女性爭志氣! 同年10月加入中國共產黨。為瞭成為一個徹底的革命者,曾志給母親寫信,並在彭鏡秋的幫助下,堅決解除瞭父母包辦的婚約。
  1927年春,曾志從講習所畢業,擔任中共衡陽地委組織部幹事,與中共衡陽地委組織部部長夏明震結婚。同年,到湖南郴州開展地下工作,夏明震任中共郴縣縣委書記,曾志任秘書長。次年1月,曾志參加湘南起義。同年3月,夏明震在郴縣 反白事件 中犧牲。不久,曾志調任工農革命軍第七師黨委辦公室秘書,與黨代表蔡協民結婚,並一起上井岡山。先後任紅四軍後方總醫院黨支部書記、紅四軍組織科幹事、紅四軍前委工農運動委員會民運股股長、婦女組組長。參加瞭著名的黃洋界保衛戰。紅四軍返回瑞金,部分幹部存在軍隊應獨立於政黨之外的單純軍事思想,毛澤東受到排斥,離開前委領導崗位,這時,擁護毛澤東的曾志,也受到排擠。1929年,離開井岡山,被派往福建工作。先後擔任共青團閩委組織部部長,福安中心縣委委員,閩東特委組織部部長,福霞縣委書記。
  1934年5月,蔡協民被叛徒出賣犧牲。在福建廈門,她和陶鑄以夫妻名義一起開展革命工作,隨著感情加深結合成夫妻。
  1935年春,敵人大舉向閩東進攻,組織安排她離開閩東,到廣東白區治病。1937年,先後任中共湖北臨時省委婦委書記、湯池農村合作訓練班黨支部書記兼教員。1938年10月,任荊門、當陽、遠安中心縣委書記。同年,閩東特委委員范式人向中共中央長江局發電報,稱曾志是 從閩東逃跑出來的 。延安整風時期,曾志因 閩東問題 受到1年零4個月監禁審查,最後沒有下結論,成為歷史懸案。她以堅強的黨性、寬闊的革命胸懷和堅強的革命意志,背著歷史包袱走過抗日戰爭。
  1939年12月,赴延安馬列學院學習。1940年秋,任中央婦委秘書長。抗日戰爭勝利後,先後任沈陽市委委員、鐵西區委書記、遼吉省委委員、遼吉一地委副書記、五地委副書記、沈陽市委常委、職工部部長、沈陽市工會、婦聯籌備處主任。1949年5月後,先後任武漢市軍管會物質接管部副部長,中南國政委員會委員,中南局工業部副部長兼廣州電業局局長、黨委書記,廣州市委書記,廣東省委委員、常委、書記處修補書記等職。1957年1月21日,中共中央組織部同意廣東省委經過兩年調查和審查後作出的正式結論: 曾志歷史清楚,政治上無問題 。
  1966年5月,陶鑄調任中共中央政治局常委、書記處常務書記,時任廣州市委副書記的曾志因病請假到北京療養。 文化大革命 開始後,陶鑄與江青反革命集團進行堅決鬥爭。中央專案組對曾志所謂的 閩東問題 又進行長時間的 審查 。1969年,在陶鑄最後一段艱難歲月中,曾志始終支持、照顧丈夫。陶鑄生前作《贈曾志》以示感激: 重上戰場我亦難,感君情厚逼雲端。無情白發催寒暑,蒙垢餘生抑苦酸。病馬也知嘶櫪晚,枯萎更覺怯霜殘。如煙往事俱忘卻,心底無私天地寬。
  1977年12月,曾志恢復工作,任中共中央組織部副部長,協助胡耀邦開展平反冤假錯案和考察培養經濟、科技戰線幹部和人才等重要工作。1980年,她按照 革命化、年輕化、知識化、專業化 原則考察選拔200餘名優秀中青年高級幹部。1982年9月,在中央十二大會議上,當選為中共中央顧問委員會委員,並任中顧委臨時黨委副書記。1983年7月離休。同年10月,她重返革命舊地閩東,瞭解到閩東尚未擺脫貧困,且未定為老蘇區、老根據地時,向中央書面報告,1984年,問題得到解決。1987年12回湖南郴州參加湘南起義60周年紀念活動。1992年,曾志當選為中共十四大代表。1994年10月,回湖南宜章參加鄧中夏誕辰100周年紀念活動。
  1998年6月21日21時39分,曾志因病在北京逝世,享年88歲。
  曾志留下遺囑把省吃儉用節省的6萬多元錢全部捐獻給祁陽和宜章兩縣的 希望工程 。原本可以在北京八寶山安息的曾志同志,卻選擇瞭安靜地回歸井岡山。生前,她特別給黨中央寫信,在《留言 生命熄滅的交代》中,她極力要求身後事簡樸、簡單辦理,並讓女兒陶斯亮將其骨灰撒在井岡山。中組部根據曾志同志生前遺願,喪事從簡,不舉行送別活動。遺體於1998年6月26日在北京火化,骨灰埋在井岡山中國紅軍第四軍醫院舊址旁的一顆樹下。
曾志的三個子女
  曾志的大兒子名叫石來發,是她和夏明震所生的兒子。次子名叫蔡石紅,是她和蔡協民所生的。三女名叫陶斯亮,是她和陶鑄所生的女兒。
  曾志產下瞭夏明震的兒子石來發,送給瞭一戶姓石的人傢。
  而和蔡協民之間因為巨大的年齡差距而疏遠,而蔡協民也因為叛徒的出賣而身亡,這個時候曾志已經懷上瞭蔡石紅。後來為瞭籌集黨費,曾志就把蔡石紅賣給瞭一個醫生,因為天花蔡石紅不幸夭折瞭。
  後來曾志就認識瞭陶鑄,兩人因為工作需要扮演夫妻,後來產生感情結為夫妻,也就有瞭陶斯亮。
曾志與曾山是什麼關系
  因為姓名的關系,很多人都會把曾志與曾山聯系到一起去,但其實兩人之間並沒有什麼關系。要硬說曾志與曾山有什麼關系,大概就是兩人都是忠臣的共產階級的革命戰士,還有兩人都姓曾。
曾志與葉飛的婚外戀
  前些年有一本長篇軍事小說叫做《來復線》,在這裡作者描述瞭雷明和劉瑛兩個主人公,而這兩個人最後相愛瞭。這部小說的兩個主人公在現實生活中是有原型的,他們就是葉飛與曾志。
  在諸多傳聞中,兩個人曾經戀愛是傳聞最多的。當時葉飛和曾志認識的時候還都很年輕,但是曾志已經有丈夫瞭,隻是不再自己的身邊,因為犯罪被判處無期徒刑。所以曾志和葉飛之間就產生瞭愛情。
  據說當時葉飛和曾志之間由於工作的關系接觸很多,兩個人又是年輕人,所以他們之間在長期的相處中有瞭感情,曾志也承認過對葉飛的好感。但是這些直到現在也沒有被證實,隻是傳言。
  葉飛和曾志之間到底有沒有發展到戀愛的地步誰也不知道,恐怕隻有兩位當事人才知道。我們隻知道兩個人最後沒有在一起,因為葉飛和曾志最後都結婚瞭,但是結婚的對象並不是對方。
毛為什麼喜歡曾志
  凡看過央視熱播電視連續劇《延安頌》的人,一定不會忘記劇中這樣一組鏡頭:一位年輕漂亮、性格潑辣的紅軍女幹部,剛剛克服重重困難來到延安,就急著來拜見毛澤東主席,她來到毛主席住處時,毛主席正在院子裡擺弄爐子燒水,她望著毛主席的背影沒吱聲,笑瞇瞇地踮著腳,輕輕繞到毛主席背後,猛然拍瞭一下毛主席的肩膀,朗聲叫道: 老毛! 毛主席一回頭,立即驚喜異常,馬上拉住她的手問長問短 就這一聲 老毛 ,足見這位年輕女同志與毛主席的關系非同一般。
  這組鏡頭真實再現瞭當年的歷史畫面。那位敢於直呼毛主席 老毛 、讓毛主席視為親人的女幹部,就是15歲投身革命,參加瞭黨領導的衡陽暴動,接著跟隨毛澤東舉紅旗上井岡,成為我黨革命鬥爭早期為數不多的女幹部之一的曾志同志。
社會評價
  曾志為黨和人民艱苦奮鬥瞭一生,將畢生精力無私地奉獻給瞭中國人民的革命和建設事業,她的高尚品德和優秀情操,贏得瞭廣大幹部群眾的尊敬和稱贊。
  她在70多年的革命生涯中歷經各種艱難困苦,但對共產主義的信念始終如一,依然毫不動搖。土地革命戰爭期間,她的第一任丈夫夏明震和第二任丈夫蔡協民先後為革命英勇犧牲,3個小孩或忍痛送人或為籌集黨的活動經費而被迫賣掉,為革命事業付出瞭巨大犧牲。1935年春,因黨組織遭到嚴重破壞,她孤身一人輾轉在汕頭、衡陽、宜章、廣州、上海等地尋找組織關系,打雜做工,經過20個月的艱難尋覓才在上海與黨取得瞭聯系。延安整風時,她被誣陷為 怕死鬼 受到審查,始終抱定實事求是的態度,不講一句假話,直到甄別平反。 文革 中丈夫陶鑄蒙冤被迫害致死,她也遭到批判並被遣送到粵北農村勞動。面對這種常人不能忍受的的磨難,她以頑強的毅力挺瞭過來。
  粉碎 四人幫 後,她擔任中央組織部副部長,積極投入撥亂反正的鬥爭,為落實幹部政策和平反冤假錯案作出瞭自己的貢獻。她晚年對兒女坦露心跡: 隻要為瞭黨的利益和需要,我可以舍棄一切,包括生命。因為我不僅是一個女人,更是一名戰士 , 我對我選擇的信仰至死不渝,我對我走過的路無怨無悔 。

Comments are closed.