羅厚福

人物簡介  羅厚福於1930年加入工農紅軍和共產黨,參加過抗日戰爭、解放戰爭等,擔任過特務旅旅長、第一軍分區司令員、中原軍區獨立旅副旅長、湖北軍區副參謀長等職務。1955年,羅厚福被授予大校軍銜,獲得一級八一勛章、一級獨立自由勛章、一級解放勛章,他也是唯一一個獲得三枚一級勛章的大校,好在1961年晉升為少將瞭。

人物生平
  羅厚福(1909年 1975年)湖北省黃安(今紅安)縣人。1929年參加本地赤衛隊。1930年參加中國工農紅軍,同年加入中國共產黨。土地革命戰爭時期,任鄂東北道委第三路遊擊師連長,特務營政治委員,中國工農紅軍第二十八軍營政治委員,中共河南光山縣區委書記、縣委書記,鄂東北道委第三路遊擊師師長。堅持瞭南方三年遊擊戰爭。抗日戰爭時期,任中共黃安縣區委書記,新四軍第六遊擊大隊大隊長,豫鄂挺進縱隊第一團團長,新四軍第五師十四旅旅長,特務旅旅長,第一軍分區司令員,第三軍分區副司令員。解放戰爭時期,任江漢軍區副司令員,鄂西北軍區副司令員,中原軍區獨立旅副旅長,湖北軍區孝感軍分區司令員。中華人民共和國成立後,任湖北軍區副參謀長,軍區幹部部部長,湖北省軍區政治部副主任。
羅厚福救瞭哪個中將
  《大別山的兒子》一書中,有一篇文章名叫《中將的軍禮》。當年,這位中將是羅厚福的部下,是通訊員。一次在戰鬥中羅厚福同志執意要回去看看還有沒有活著的戰友時,在屍體堆中背出瞭這位小通訊員。這位小通訊員1955年成為開國中將,成為大軍區的領導。這位中將專門來到武漢看望羅厚福。但當這位中將看到曾經 的老領導還是位大校時,真有點想不到。
  好在,1961年,羅厚福晉升為開國少將。
羅厚福的錯誤
  1951年,羅厚福受到瞭行政降職與黨內警告處分。為什麼呢?原因有二。
  一,羅厚福任軍分區司令員,軍分區按照羅厚福的命令,自辦工廠,他號召幹部們拿出自己的錢做墊資,工廠盈利後,每個幹部又得到瞭利息。
  二,戰爭時期一位保長曾舍身忘死地掩護過我們的許多同志,為革命做出瞭貢獻,解放後當地政府不明情況,要嚴懲他。保長找到軍分區,羅厚福說,人傢對革命作過有益的事情,共產黨不能忘記,在他的提議下,組織上安排那個保長在煙廠當瞭工人。
  結果,他檢討瞭十多次,大會鬥爭,小會批判。但就是過不瞭關,結果受瞭處分。他想不通,而且二十四年過去瞭,處分依舊在,現在生命都走到瞭盡頭,他能夠想通嗎?
  這應該是羅厚福被授予大校軍銜的直接原因。

Comments are closed.