沐英

人物簡介  沐英別名朱英,是明朝開國功臣、著名將領,同時也是太祖朱元璋的養子。沐英自小父母雙亡,童年就在兵荒馬亂、軍營逃難中度過,12歲的他跟隨朱元璋南征北戰。沐英曾隨鄧愈征討吐蕃、平定西南、經營雲南、安定邊疆。1392年,太子朱標逝世,沐英深受打擊,在太子死後兩個月也病逝瞭,時年48歲,朱元璋追封其為黔寧王,謚號昭靖。沐英後人世代承襲,鎮守雲南。

人物生平
  童年經歷
  沐英於1344年(元朝至正四年),出生在濠州(今安徽省鳳陽縣)定遠縣一戶窮苦人傢。父親早逝,隨母度日,傢境貧寒。
  1351年(至正十一年)農歷五月,江淮地區爆發紅巾軍起義,元朝對於紅巾軍的起事隨即展開鎮壓。由於戰事不斷,百姓流離失所。沐英跟隨母親躲避兵亂,可是不久母親就死在逃難的路上。
  1352年(至正十二年),八歲的沐英流浪到濠州城,被當時的農民起義軍將領朱元璋發現並收留,朱元璋夫婦當時膝下無子,就認小沐英為義子,沐英改姓朱,在朱元璋夫婦身邊生活。朱元璋夫婦待他就像自己的孩子一樣,不僅教他識字讀書,還教他如何帶兵打仗。
  沐英在戰亂、兵營、征途中度過童年。
  年少從軍
  1356年(至正十六年),朱元璋親自統率水陸大軍,第三次進攻集慶(今江蘇南京),沐英隨軍出征,侍奉朱元璋,不辭辛勞。
  1362年(至正二十二年),年僅十八歲的沐英開始擔當軍事要任。先是被朱元璋封為帳前都尉,參與鎮守鎮江;後提拔為指揮使,守江西重鎮廣信(今上饒)。1367年,(至正二十七年),朱元璋派水軍和陸軍取福建,沐英領兵自西進攻,攻破江西、福建交界處的分水關,占領崇安,又攻破閔溪十八寨,俘虜陳友定部將馮谷保。朱元璋命他恢復沐姓,並命他移師鎮守建寧,節制邵武、延平、汀州三衛(皆屬福建)。
  征戰天下
  1370年(洪武三年),沐英被授鎮國將軍,任大都督府僉事;次年升大都督府同知。大都督府是明初軍事中樞,掌天下兵馬,當時府中積務繁積。沐英年紀雖輕,聰明敏悟,在府中七年,處事果斷,解決問題明快,毫無遺漏,馬皇後多次稱贊他的才幹,深得朱元璋器重。
  1376年(洪武九年),沐英被朱元璋給予全權派往關陜,體察民情,佈施皇上恩惠。又命他練兵準備征戰。同年十一月,沐英擔任征西副將軍,跟隨衛國公鄧愈出征吐蕃。1377年(洪武十年)農歷四月,鄧愈、沐英領兵至甘肅、青藏,分三路前進,進攻川藏,一直打到昆侖山。得勝而回,沒有久留。回師途中鄧愈去世,沐英率領軍隊返回,因軍功獲封開國輔運推誠宣力武臣、榮祿大夫、柱國、西平侯,年祿二千五百石,並被授世襲憑證。
  1378年(洪武十一年)農歷八月,沐英為征西將軍,與藍玉等統兵征伐西番。開始的時候在土門峽取得勝利,再進攻到洮州(今甘肅省臨潭縣),俘虜西番十八族頭領阿昌失納。又在東籠山築城,擒獲酋長三副使癭嗉子等,平定朵甘納兒七站,拓地數千裡,俘獲男女二萬、各種牲畜二十餘萬。
  1380年(洪武十三年),沐英又奉命率兵進擊屯兵和林的一支殘留元朝勢力。沐英由亦集乃路(今內蒙古額濟納旗)渡過黃河,翻越賀蘭山,經過流沙,用瞭七天到達距敵營五十裡處。沐英分兵四路前進,一路從後面偷襲敵人,兩路左右夾擊,沐英親率精騎正面沖擊,四面合圍,一舉戰勝,俘虜元朝國公脫火赤、知院愛足及其全部。
  1381年(洪武十四年),沐英領兵出古北口,隨大將軍徐達北征。沐英獨當一面,攻取公主山長寨,攻克全寧四部,然後渡過臚朐河,俘虜知院李宣及部眾。
  平定雲南
  1381年(洪武十四年)農歷九月,朱元璋以傅友德為征南將軍,藍玉、沐英為副將軍,率軍三十萬征討雲南的元朝殘部。朱元璋親自安排進軍路線,沐英隨傅友德等率主力先進逼曲靖。元朝梁王聞訊,派平章達裡麻率十萬軍隊前去抵禦。沐英等人率領士兵冒著霧前進,迅速到達曲靖。
  明軍突然出現,達裡麻大驚。當時達裡麻軍列陣白石江一岸,明朝軍隊在另一岸。傅友德欲即刻渡江,沐英不同意,說敵方已兵陳對岸,扼制水面,這樣渡江對自己不利。於是隻擺出渡江的樣子,臨江而立,另派幾十人從下流潛渡,到達對岸後鳴金吹角,大造聲勢,致使這裡麻軍陣勢開始動亂,明朝軍隊趁機渡江。
  沐英讓勇猛會遊泳的士兵在前面,登岸後與達裡麻的軍隊展開大戰。達裡麻大敗被俘,沐英將二萬被俘士兵都放還故鄉,明朝軍隊聲威大振,梁王把匝剌瓦爾密聞訊自殺。沐英、藍玉率兵直逼昆明,昆明不攻自破。盤踞雲南的殘元勢力被消滅。
  雲南西部大理一帶,存在段氏割據勢力。段氏世據大理已數百年。大理後面有點蒼山,前面有洱海,號稱天險。
  1382年(洪武十五年)閏二月,沐英和藍玉領兵西攻大理。段世聚眾守在下關(點蒼山有上、下二關,又稱龍首、龍尾關)。沐英、藍玉派遣王弼進攻上關,沐英、藍玉親自率兵進攻下關,形成犄角之勢;另派一隊人馬攀援點蒼山背後而上,居高臨下作為策應。沐英身先士卒,策馬渡河,將士在他的後面跟隨。段世不知背後虛實,陣勢潰亂,兵敗被俘。攻占大理後,沐英、藍玉或分兵其他地區,或下諭招降,雲南西部大部歸附明朝。沐英、藍玉又取得平定雲南西部的勝利。
  1382年(洪武十五年)農歷七月,沐英率師返回滇池,和傅友德合兵,分道平定烏撒、東川、建昌、芒部諸蠻,設立烏撒、畢節二衛。1382年(明洪武十五年)農歷八月,朱元璋的馬皇後病逝,沐英聞訊悲傷過度而咳血。
  1382年(洪武十五年)農歷九月,當傅友德、沐英再次領兵征服一些地區時,土官楊苴散佈明朝大軍已經班師回朝,糾集瞭二十萬叛軍攻打昆明。當時守昆明的是馮誠(馮國用的兒子),昆明城中缺糧,多數士兵生病,形勢危急。沐英聞訊,率兵返回昆明,和馮誠合力,打敗叛軍,斬首六萬,守住昆明,穩定瞭局勢。
  鎮守雲南
  1383年(洪武十六年),朱元璋下詔命傅友德及藍玉班師回朝,而留下沐英鎮守雲南。
  1384年(洪武十七年),曲靖酋長作亂,沐英將其征討降服。並趁機平定普定、廣南諸蠻,打通田州糧道。
  1386年(洪武十九年)農歷九月,沐英上疏朱元璋,請求讓軍隊屯田開耕。朱元璋同意瞭沐英建議。
  1387年(洪武二十年),沐英平定浪穹蠻族,並奉詔自永寧至大理,每六十裡設一堡壘,留下軍隊屯田。
  1388年(洪武二十一年),麓川國主思倫發反叛,入侵摩沙勒寨,沐英派遣都督寧正率軍將其擊敗。次年,思倫發再次侵犯定邊,軍隊號稱三十萬。沐英挑選騎兵三萬奔往援救,設置三行火炮勁弩。蠻軍驅趕百象,身披甲衣,肩扛欄盾,左右挾著大竹筒,筒中裝設標槍,銳氣十足。沐英將軍隊分成三路,都督馮誠率領前軍,寧正率領左軍,都指揮同知湯昭率領右軍。即將開戰,沐英下令道: 今日之戰,有進無退。 於是乘風大呼,炮弩齊發,象都掉頭而跑。昔剌亦是蠻寇梟將,他殊死而戰,左軍稍有退卻。沐英登高望見此情形,抽出佩刀,命令左右將左帥首級砍來。左帥見一人握刀奔下,心中恐懼,奮力大呼而突入陣中。大軍乘機沖殺,斬首四萬餘人,生獲三十七頭象,其餘的象全被射死。蠻賊將帥各遭百餘箭,伏在象背死去。思倫發逃走,諸蠻深受震懾,麓川從此不再被阻塞。不久,沐英會合傅友德討平東川蠻,又平息越州酋長阿資及廣西阿赤部。
  沐英命令軍隊邊防守邊種田,既解決吃糧又穩固駐守,一舉兼得。沐英還招引外省百姓來雲南屯田,朱元璋命外省軍人到雲南屯田,一時雲南屯田大興,糧食收獲大有增加。沐英還以屯田的增減考察官吏的政績,賞罰官員。沐英治理雲南期間,屯田總數百萬餘畝,促進瞭雲南的農業發展。
  沐英還組織民工疏浚河道,擴大滇池,興修水利;招引商人來雲南,運進米谷、佈匹和鹽,發展商業。開發鹽井,增加財源。沐英還整修道路,保護糧運,使雲南農商都有發展。
  沐英增設府學、州學、縣學達幾十所,擇選民間優秀及土官子弟入學,每個月賜給飲食,每年賜給衣服。他本人也經常讀書,手不釋卷,工作閑暇之餘就找儒生講說經史。
  因病去世
  1389年(洪武二十二年)冬季,沐英去京師朝見朱元璋,朱元璋在奉天殿(皇帝辦公的正殿)賜宴沐英,賞賜黃金二百兩、白金五千兩、鈔五百錠、彩帛百匹。朱元璋高興地說: 自從沐英鎮守在西南,朕就高枕無憂瞭。 沐英返回雲南後,在景東再敗麓川,思倫發乞降,進貢土產。阿資又反叛,沐英率軍將其擊敗。雲南全部平定,沐英又派遣使者以兵威諭降諸番,番部有通過翻譯輾轉前來進貢者。
  1392年(洪武二十五年)農歷六月,沐英獲悉皇太子朱標去世,哭得十分傷心,不久病逝於雲南任所,年僅48歲。
  當沐英的靈柩運抵京城應天府時,朱元璋親往迎接,並派遣宮中官員,負責安葬,追封沐英為黔寧王,謚昭靖,侑享太廟。此後沐氏子孫世代鎮守雲南,直到明朝末年。
沐英後代
  記錄在明史上的沐英的兒子有4個,分別是沐春、沐晟、沐昂和沐昕。長子沐春17歲就跟著沐英出兵打仗,因此他的領軍作戰能力一流,繼承瞭父親的本領和遺志,鎮壓瞭當地的多種叛亂,成功鎮守瞭雲南。隻可惜死的比沐英還早,36歲就死瞭,而且一生沒有子嗣。
  沐英的二兒子沐晟的性格與沐英最像,因此也最得朱元璋的喜愛。從中也可以看出朱元璋其實是很喜歡沐英這個義子的。除瞭性格像以外,連軍事能力,治理能力也極其相似。沐英繼承並勝任瞭父親和哥哥的業務,讓沐傢根植在瞭雲南這片土地上,讓沐傢的聲威遠揚,更是被封為黔國公。
  沐英的三兒子沐昂繼承瞭父親手不釋卷的特點,從小喜歡看書,也因此沐昂除瞭是軍事傢外還是一個詩人。鎮守雲南的那些年也從未讓朱氏王朝失望。
  沐英的小兒子沐昕則娶瞭朱棣的女兒,成為瞭駙馬。這是出於一種政治需要,籠絡雲南的沐傢,防止他們叛變。沐傢一傢都是豪傑,沐昕也不例外,隻不過他豪在瞭朱氏的朝堂之上,在明仁宗時期,地位極高。
沐英是回族
  沐英是漢族人。
  沐英是不是回族,目前尚無定論,但是的可能性很小,這從沐氏傢族後裔可以看出。
人物評價
  史書評價
  《明史》:黔寧以英年膺腹心之寄。汗馬宣勞,純勤不二,旂常炳耀,洵無愧矣。獨黔寧威震遐荒,剖符弈世,勛名與明相始終。
  歷代評價
  谷應泰:至若徐中山之忠志無疵,李岐陽之好學飭行,湯信公之聽命唯謹,沐西平之居貴不驕,並皆攀龍鱗而有功,履虎尾而不咥。嗚呼!與畢、散之徒爭烈矣。
  邵廷采:①洪武勛舊同國終始者,魏國、黔國及誠意數傢,而致命竭忠,天波尤著。②高皇帝開國勛臣,以令聞永世者二:曰徐中山、沐黔寧。中山賜第留都,子孫席先猷,享列爵,稱保傢之主可矣。黔寧守在荒徼,世有師命,紓天子南顧憂,視中山之裔宴樂飲食相萬也。然黔寧在鎮,招徠攜貳,辨方正俗,使人知朝廷,墾軍田一百一萬二千畝,使人知所以有生,恩澤遠矣。死之日,蠻部君長,號哭深山,及定遠繼之,歷年滋久,記人之善,忘人之過,雖夷裔於法,不忍加誅。將吏非犯大惡,未嘗輕戮一人。又何其寬大長者也。其長世也,宜哉!歷鎮一十六世,二王、一侯、一伯、十公、四都督,傢門貴盛,即中山猶嗛焉。況其它茅土中絕,櫛風沐爾之澤不祀忽諸君子,是以思繼序也。
  蔡東藩:梁王之忠,已見細評,若明得雲南,全出沐英力,而雲南人民,亦戴德不忘,終明世二百七十餘年,沐氏子孫守雲南,罕聞亂事,黔寧之功,固不在中山開平下也。藍玉與沐英,同事疆場,為明立勛,不一而足。捕魚兒海一役,謀雖出於王弼,而從善如流,不為無功。自是殘元餘孽,陵夷衰微,數十年無邊患,誰謂玉不足道者?乃身邀寵眷,志滿氣溢,既不能急流勇退,復不能恭讓自全,遂致兔死狗烹,引頸就戮。明雖負德,藍亦辜恩。藉非然者,玉氏子孫,亦何至不沐氏若乎?前後相照,一則食報身後,一則族滅生前,後之君子,可以知所處矣。
  《劍橋中國明代史》:沐英封於雲南。實際上是沐氏傢族使雲南成為明朝的一個省,並使其成為漢族文明的一個組成部分。這個傢族的聲望一直很高,它的權勢是沒有爭議的,歷代黔國公是明朝唯一持續掌握實際領土權力的勛臣。

Comments are closed.