湯和

人物簡介  湯和別名湯鼎臣,是明朝開國功臣,著名將領。湯和追隨朱元璋渡長江、占集慶、取鎮江,功勛卓越,成為統軍元帥;多次擊敗張士誠部,擊敗方國珍部,平定福建,俘獲陳友定。湯和於洪武十一年被封信國公,告老還鄉後於1395年病逝,追封東甌王,謚號襄武,是明朝開國功臣中少數壽終正寢的。

人物生平
  加入義軍
  湯和於1326年出生在濠州鐘離(今安徽鳳陽)孤莊村的一個貧苦農民傢庭,和朱元璋不僅是同鄉,而且在一條小街上長大。童年的湯和有壯志,在嬉戲玩耍時,喜歡統率群童,練習騎馬射箭。成年之後的湯和身高七尺,舉止灑脫,沉穩敏捷,善於謀略。
  1352年(至正十二年),湯和帶領十多個壯士參加瞭郭子興的紅巾軍,他因作戰勇敢而被封為千戶之職。湯和給兒時夥伴朱元璋寫信,邀請在皇覺寺的朱元璋參加義軍。有人知道瞭這封信的內容,要去告密。於是,朱元璋投奔瞭郭子興的紅巾軍。朱元璋入伍後,因功被提升為鎮撫之職,級別在湯和之上。
  1353年(至正十三年),湯和隨朱元璋進攻大洪山,攻克滁州,被授為管軍總管。又隨朱元璋攻取和州。當時諸將大多是朱元璋的同輩,都不肯居於他人之下,湯和比朱元璋大三歲,惟獨他認真謹慎地聽從指揮,朱元璋為此非常高興。
  1355年(至正十五年)農歷六月,湯和隨朱元璋平定太平,繳獲三百匹戰馬。在攻擊陳野先時,湯和被飛箭射中左大腿,他將箭拔出後繼續投入戰鬥,最後與諸將擒拿住陳野先,攻占瞭溧水、句容。
  1356年(至正十六年)農歷三月,湯和隨軍平定集慶(今南京),立下瞭功勛。平定集慶後不久,湯和又跟隨徐達攻取鎮江,晉升為統軍元帥,其後又率領軍隊出行巡察奔牛、品城,降服陳保二,攻取金壇、常州,然後湯和以樞密院同僉(同僉為院官身份,節制元帥)的身份駐守常州。
  駐守常州
  常州與張士誠統治的東吳相連,張士誠經常派間諜出來偵察,湯和防守十分嚴密,使敵人探聽不到任何消息。
  敵人屢次出兵侵犯,湯和全都將他們擊退,並俘虜敵人數以千計。隨後,湯和進取無錫,大破吳軍於錫山,趕走莫天祐,俘獲其妻子兒女,晉升為中書左丞;又以水師出行巡察黃楊山,將張士誠所屬的水軍打敗,俘獲千戶四十九人,被授以平章政事。湯和率軍援救長興,與張士信戰於城下,城中出兵,與湯和一起夾擊,大敗敵軍,俘獲士兵八千人;解圍之後,湯和率軍返回,討平江西諸山寨。永新守將周安反叛,湯和率軍進攻,將其打敗,連破其十七寨,然後圍城三月,攻克永新,捉拿周安,並將他獻給朱元璋,然後還守常州。
  1365年(至正二十五年)農歷十月,湯和隨大軍討伐張士誠,攻克太湖水寨,攻下吳江州,圍攻平江,在閶門和敵人戰鬥時,湯和被飛炮擊傷左臂,應詔返回應天。傷好之後,湯和重返戰場,攻克平江,因為軍功,被朱元璋賞賜黃金和佈帛。
  平定福建
  1365年(至正二十五年),朱元璋稱吳王,建百官司屬,封湯和為左禦史大夫兼太子諭德。
  1367年(至正二十七年),湯和被授以征南將軍,與副將軍吳禎率領常州、長興、江陰諸路人馬,前去征討方國珍。渡過曹娥江,攻下餘姚、上虞,攻取慶元。
  方國珍逃亡入海,湯和率軍追擊,將其打敗,俘獲敵軍大帥二人,海船二十五艘,斬首無數,然後回軍平定各屬城。
  湯和派使者招降方國珍,方國珍到軍門投降,湯和獲得士兵二萬四千人,海船四百多艘,浙東地區全部平定。湯和於是與副將軍廖永忠一起前去討伐陳友定,從明州出發,由海路順風抵達福州的五虎門,駐軍南臺。湯和首先派人前去勸降,陳友定不予答復,於是將其包圍,在城下將平章曲出打敗,參政袁仁請求投降,湯和乘機率領軍隊進城,然後分兵出行巡察興化、漳、泉及福寧諸州縣。
  公元1368年(明洪武元年)正月,湯和又攻占延平,擒獲陳友定,將其押送京城。
  西征北戰
  1370年(洪武三年),明軍北伐,湯和受命在明州造船,將糧食運往直沽,因受海上颶風襲擊,將糧食運到鎮江後返回。隨即,湯和被授以偏將軍,跟隨大將軍徐達西征,與右副將軍馮勝一起從懷慶越過太行山,攻取澤、潞、晉、絳諸州郡。同年五月,湯和隨徐達攻占興元(今漢中)。
  1371年(洪武四年),湯和率軍渡河進入潼關,分兵徑直奔向涇州,派部將招降瞭張良臣,張良臣不久又反叛離去,湯和會合大軍圍攻慶陽,將張良臣俘獲斬首。湯和被授以征西將軍,與副將軍廖永忠一起率水師溯江伐夏,夏兵扼住險要地段,湯和進攻沒能成功。又遇江水暴漲,駐軍大溪口,軍隊長久不能前進,而傅友德已率軍從秦、隴深入,攻取漢中。廖永忠已在其前攻克瞿塘關,進入夔州。湯和這才率軍跟隨其後,進入重慶,降服明升。還軍之後,傅友德、廖永忠受到皇帝的賞賜,而湯和不及他們。
  1372年(洪武五年),湯和以右副將軍的身份,隨大將軍徐達北伐,遇敵於斷頭山,戰敗,指揮使章存道陣亡,皇帝對此未予追究。湯和隨即與李善長一起駐紮中都宮闕。又鎮守北平,修築彰德城,跟隨徐達在定西將擴廓打敗,平定寧夏,向北追擊到察罕腦兒,擒獲蒙古猛將虎陳,獲馬、牛、羊十多萬頭。後來在攻戰東勝、大同、宣府的戰役中,湯和都立有戰功。返回京城後,官職授為開國輔運推誠宣力武臣、榮祿大夫、柱國,爵位封為中山侯,每年的俸祿一千五百石,並授與子孫世襲的憑證。
  1376年(洪武九年),伯顏帖木兒成為邊境的隱患,湯和以征西將軍的身份駐防延安,伯顏帖木兒向明朝乞求和解,於是湯和率軍返回。
  1378年(洪武十一年)春,湯和晉封為信國公,每年的俸祿三千石,參加商議軍國大事。湯和多次去中都、臨清、北平操練軍隊,修繕城墻。1381年(洪武十四年),湯和以左副將軍的身份率軍出塞,征討乃兒不花,攻占敵人的灰山營,俘獲平章別裡哥、樞密使通而歸。1385年(洪武十八年),思州蠻族叛亂,湯和以征虜將軍的身份跟隨楚王征討,俘獲敵軍四萬人,擒獲蠻族的首領而歸。
  告老還鄉
  1388年(洪武二十一年),朱元璋年事已高,心中不願諸將長期統領軍隊,隻是還沒有公開采取措施。湯和洞察出瞭朱元璋的本意,因此尋找機會對朱元璋說道: 臣年事已高,不能再指揮軍隊馳騁戰場瞭,希望能返回故鄉,為將來死去找一片容身之處。 朱元璋聽後大為高興,解除瞭湯和的兵權,開始在中都鳳陽給湯和修建府第。
  當時倭寇經常騷擾沿海一帶,朱元璋把湯和召來,對他說: 你雖已老瞭,再請你替朕一行吧! 湯和到實地巡視後,決定在江浙沿海一帶築城59座。一年後(1389年,洪武二十二年),城終於築成。湯和返京復命,鳳陽新宅也已建成。湯和便帶領妻子兒女去向皇帝辭行,朱元璋十分高興,賜他黃金三百兩、白金二千兩、紙紗三千錠、彩幣四十多套,賜給其夫人胡氏的物品也一樣多,並且下詔褒獎,諸功臣無人能與他相比。從此以後,湯和每年一次上京朝見。
  因病去世
  1390年(洪武二十三年)農歷正月初一,湯和到京師給朱元璋拜年時,得瞭急癥,不能說話。朱元璋即日親臨探視,長久嘆息之後,讓他返回故鄉。待湯和病稍好一點時,朱元璋又命人將他接到京城,讓他坐車進入內殿,設宴慰勞,關懷備至,並賜黃金、佈帛、禦膳、法酒等等。1394年(洪武二十七年),湯和病情日漸加重,不能站立。朱元璋想見湯和,便命他坐車前往覲見,朱元璋用手撫摸著他,與他詳細敘談傢鄉故舊以及這些年來興兵的艱難。湯和已經不能對答,隻是不停地叩首。朱元璋見此情形,淚流不已,厚贈黃金、佈帛作為喪葬費用。
  1395年(洪武二十八年)夏天農歷八月,湯和病逝,終年七十歲,朱元璋下詔追封湯和為東甌王,謚號襄武。敕葬安徽蚌埠曹山南麓。
湯和怎麼死的
  壽終正寢,算是朱元璋手下唯一一個有一個好結果的。湯和一生,征戰天下,在農民起義和抗擊元朝暴政的過程中立下瞭赫赫戰功。但是,當得知朱元璋要杯酒釋兵權的時候,果斷的請辭。躲過瞭殺頭之禍。
  後來,應朱元璋之邀,到沿海抗擊倭寇。又有戰功。
  二十一年(1388年),還居中都(今安徽鳳陽)新第,將所得賞賜分送故交。晚年益加恭慎,終年70歲,葬於今蚌埠東郊曹山,名湯和墓。
湯和墓
  湯和墓湯和墓古跡園位於蚌埠市東郊曹山。湯和墓是安徽省省級文物保護單位。[1] 這座墓室是明朝皇帝朱元璋賜給開國大將湯和的。墓室是依山傍水的大型磚石建築,墓前有眾多石雕群像,石雕有大型神道碑和石雕馬、羊、獅、武士,粗獷而又流暢。現在是蚌埠市著名的風景名勝。
人物評價
  《明史 湯和列傳》:湯和晚年為人更加恭敬謹慎,入朝所聽到關於國事的議論,不敢向外泄露一句。他有妾百餘人,生病之後便全部用錢將她們打發走。他在朝廷上所得的賞賜,大多分給瞭傢鄉的鄉親們,每當見到佈衣時的故交遺老時,湯和總是顯得非常高興。當時許多公、侯等老將都因奸黨罪先後伏法,很少有人幸免,而湯和獨享老年之福,並以功名而終。

Comments are closed.