夏明震

人物簡介  夏明震烈士與哥哥夏明翰、姐姐夏明衡、弟弟夏明霹、外甥鄔依莊皆為革命犧牲,一門忠烈。夏明震是中國共產黨早期卓越的領導人之一,領導瞭湘南起義、建立中國工農革命軍獨立第七師、湖南郴縣蘇維埃政府;曾擔任中共湘南區(特)委組織部長、衡陽縣農民協會委員長、中國工農革命軍第七師黨代表等職務,為中國革命貢獻瞭不朽功勛。1928年3月22日,夏明震在 反白事件 中犧牲,年僅21歲,曾志是他的妻子。

人物生平
  1907年2月出生於上海。
  1913年隨在外為官多年的父親回到衡陽。
  幼年曾讀過3年私塾,後入衡陽第三國民小學和衡陽縣立第一高小讀書。
  1919年參加衡陽反帝愛國學生運動,協助三哥夏明翰、姐姐夏明衡上街清查日貨,並堅決支持夏明翰與封建傢庭決裂。
  1920年的一個夏夜,當夏明翰在弟弟夏明震的幫助下,用斧子砍破窗欞,逃出夏府時,夏明震便堅定地對哥哥說: 你先沖出去,以後,我一定跟你走! 這年,夏明震剛剛14歲。
  1922年考入位於衡陽的湖南省立第三師范學校(湖南三師),積極參加學生進步運動,很快成為湘南學生聯合會(湘南學聯)骨幹成員。在共產黨人的幫助下,接受革命思想,參加瞭驅逐反動校長的學生運動,並作為請願團成員之一,風餐露宿,赴省城示威,直至鬥爭取得勝利。不久,經毛澤東介紹加入中國共產黨。
  1925年秋,受中共湘南區執委(毛澤東的指示)委派入廣州農民運動講習所第五期學習。結業後回衡陽從事農民運動,發展黨組織。
  1926年,先後任中共湘南區委組織部長、中共衡陽縣委委員、衡陽縣農民協會委員長、衡陽農民運動講習所教務長等職。
  1926年8月,衡陽縣農民協會成立,夏明震任委員長。9月成立衡陽農民運動講習所,任教務長。
  曾參與創建瞭衡陽縣第一個黨支部――中共神皇鄉支部和衡陽縣第一個鄉農民協會――神皇鄉農民協會,並選派一批共產黨員以農運特派員身份到各區鄉發展農運,使衡陽全縣農協會員迅速發展到60萬人,成為湖南農協會員最多的一個縣。
  1927年春,曾志從衡陽農民運動講習所畢業,擔任中共衡陽地委組織部幹事,與中共衡陽地委組織部部長夏明震結婚。同年,到郴縣開展地下工作,夏明震任中共郴州中心縣委書記,曾志任秘書長。次年1月,參加湘南起義。同年3月,夏明震在郴縣 反白事件 中犧牲。
  1927年湖南 馬日事變 發生後,在衡山、岣嶁峰一帶組織遊擊武裝。同年9月,大革命失敗後,聽從省委的安排和哥哥夏明翰的囑咐,受命任中共郴縣縣委書記,奔赴湖南郴州組織暴動工作,組織武裝暴動。組建 郴縣赤衛暴動隊 ,懲處反攻倒算的土豪劣紳和護戶團頭目。
  1927年8月,夏明震與夫人曾志一同到郴縣,夏明震受命任湖南郴州特委書記、郴縣中心縣委書記,兼工農革命軍第十師黨代表。
  1928年元月12日,參與領導湘南起義,帶領遊擊隊和革命骨幹,組織向導隊,率部配合朱德攻克郴縣,取得瞭摺嶺、大鋪橋戰鬥的勝利。2月,組建中國工農革命軍第七師並兼任第七師黨代表,同時創建郴縣蘇維埃政府。組織和發動 縣委、縣總工會、縣農民協會等組職,配合起義部隊,在全縣開展轟轟烈烈的革命鬥爭和插標 分田運動。郴縣32萬畝土地中,插標分田給農民的達18萬畝,成為全國最早進行土地革命的縣。
  1928年1月,由朱德、陳毅、夏明震組織瞭 湘南暴動 並取得勝利,這讓蔣介石惶惶不安,為瞭打通湘粵大道,鎮壓革命鬥爭,蔣介石出動7個師,準備對湘南暴動革命軍和紅色政權進行 會剿 。在這種情況下,湘南特委為瞭執行省委 阻止敵人打通湘粵大道 的指示,提出瞭 堅壁清野 、焚燒整個城市以分散敵人的目標、焚燒湘粵大道兩側15公裡內的民房,以打斷兩廣聯絡 的錯誤主張。當時,一些反動勢力便趁機造謠,蠱惑人心,使郴城出現瞭 黑雲壓城城欲摧 的嚴重局面。
  為瞭辟謠,安定民心,向群眾解釋燒房屋的原因,郴縣縣委於3月21日上午在郴城城隍廟召開群眾大會。大會正在進行的時候,事先早有預謀的一小撮反革命分子沖上主席臺,手持兇器,朝幹部猛砍亂剁,當場殺害瞭夏明震等9名黨政軍領導幹部,在湖南郴縣事變中,共有300多名幹部犧牲,1000多名無辜百姓死傷。
  1928年3月22日(即夏明翰壯烈犧牲的第二天),在郴縣反革命暴亂中(又稱 反白事件 )英勇犧牲,年僅21歲。
夏明震怎樣死的
  1928年1月,朱德組織瞭 湘南暴動 ,蔣介石為瞭打通湘粵大道,鎮壓革命鬥爭,出動7個師,準備對湘南暴動政權進行 會剿 。湘南特委為瞭執行省委 阻止敵人打通湘粵大道 的指示,提出瞭 堅壁清野 、焚燒城鄉以分散敵人的目標、焚燒湘粵大道兩側15公裡內的民房 的錯誤主張。郴縣縣委於3月21日上午在郴縣城隍廟召開群眾大會,有預謀的反革命分子當場殺害瞭夏明震等9名黨政領導、300多名幹部、1000多名無辜百姓。
  未能找到夏明震的遺骸,在曾志心中留下無限的悵然和遺憾。她向當時湖南郴州的領導建議,希望能為夏明震修個墓,讓烈士的英靈有個安息之地。
夏明震有後人嗎
  一直以來,陶斯亮都有個疑問深埋心間,就是大哥石來發的親生父親究竟是誰?是蔡協民還是夏明震?這是根據大哥的出生日期是1928年11月7日,而夏明震犧牲於當年3月份,母親與蔡協民的結合是夏明震犧牲以後的事。如此推算,大哥應該是夏明震的遺腹子,但出生時的父親是蔡協民,而真正養育他的是石連長。
  直到離母親逝世前幾天,我才下決心問個究竟,陶斯亮說: 媽,你一定要回答我個問題,大哥是不是夏明震的兒子?這很重要,爸爸有我,蔡協民有春華,可是夏傢幾乎滿門抄斬,都那麼年輕,沒來得及留下後代就遇害瞭。 殺瞭夏明翰,自有後來人 隻是烈士的豪言壯語,可如果大哥真是夏傢的後代,那對在中國革命史上犧牲最慘重的傢庭來說該是多大的安慰啊! 母親沉默良久,突然說瞭句: 石來發長得就跟夏明震一個樣子!
夏明震烈士墓在哪?
  郴州市烈士公園深處,在湘南起義紀念塔的左下方的青山山腰的青松翠柏環繞中,靜靜的安眠著夏明震革命烈士的遺骨。
  夏明震烈士陵墓前面左右兩旁各立著一根水泥柱上題寫瞭一副對聯。右邊是:有弟如兄為求主義真鐵血頭顱酬壯志;左邊是:猶生雖死招喚忠魂住衡郴雲樹寄哀思。
  在莊嚴肅穆的先烈陵墓的背面銘刻著夏明震烈士生平的碑文。

Comments are closed.