沈醉

人物簡介  沈醉別名沈叔逸,是國民黨陸軍中將,長期為軍統服務,深得大特務戴笠的賞識,以年紀小、資格老而著稱,與陳恭澍,趙理君,王天木並稱四大金剛,與周養浩,徐遠舉並稱軍統三劍客。沈醉歷經抗日戰爭、解放戰爭,擔任過軍統局總務處少將處長、國防部保密局雲南站站長、中將遊擊司令等職務。國民黨敗退臺灣之際,沈醉被盧漢扣押,被迫投共,成為戰犯,後於1960年特赦,1996年病逝北京。

人物生平
  復興社時代
  1932年由其姐夫餘樂醒介紹加入中華民族復興社特務處,抗日戰爭前長期在上海從事特務活動,曾經親自參與瞭軍統暗殺中國民權保障同盟總幹事楊杏佛與逮捕第三國際駐上海代表華爾敦的行動。
  軍統局時代
  1938年中華民族復興社改為國民政府軍事委員會調查統計局。沈醉服務於軍統局,深得副局長戴笠信任。歷任軍統上海站少校行動組長、常德警備司令部稽查處上校處長、軍統局總務處少將處長等職,在軍統局中以年紀小、資格老著稱。
  保密局時代
  1947年出任國防部保密局雲南站站長、國防部少將專員、雲南專員公署主任、中將遊擊司令。
  共和國時代
  1949年12月9日被雲南省主席盧漢扣押,被迫投共,協助盧漢逮捕瞭在昆明的大多數特務,有當時在重慶執行完大破壞任務後逃至昆明等候飛去臺灣的軍統西南區正副區長徐遠舉,周養浩與軍統經理處處長兼重慶辦事處主任郭旭。後來被盧漢當成被俘戰犯,囚禁在昆明陸軍模范監獄,雲南被中共占領後被轉移至重慶歌樂山白公館戰犯管理所,後同宋希濂轉去北京功德林戰犯管理所。
  1960年11月28日被中華人民共和國中央人民政府第二批特赦人員釋放,為前兩期特赦人員中唯一的軍統要員,在周恩來的親自安排下與中華民國軍政要員杜聿明、宋希濂、王耀武、陳長捷和偽滿洲國首腦愛新覺羅 溥儀、愛新覺羅 溥傑一起任中國政協文史資料委員會文史專員。
  1980年被中國政府有關部門經調查證實,沈醉在盧漢的起義通電簽字,並親筆頒佈命令,要下屬特務組織上繳特務器材並到指定地點報道,身份由戰犯改為起義將領,享受副部級待遇,任第五、六、七屆中國政協委員。
  1981年沈醉到香港探親訪友,不顧以前友人們的勸阻毅然在短暫留港後返回北京,1996年3月18日因肺癌病逝於北京。
沈醉回憶錄
  《沈醉回憶錄》2010年由文史出版社出版,分為《我的特務生涯》《人鬼之間》《我這三十年》三個部分。
  沈醉回憶錄:我的特務生涯
  人生的道路是漫長而曲折的。我的一生就經歷瞭熱血青年 反革命劊子手 新中國公民這一漫長的歷程。我由劊子手到新中國公民的轉變過程,曾在《我這三十年》一書中做瞭較詳盡的敘述。而我在解放前18年中的活動,雖在《文史資料》、《戴笠其人》和《軍統內幕》中有所披露,但真正涉及到我個人罪惡生涯的並不多。與一般人相比,那18年的軍統生涯也可謂是曲折離奇的瞭。然而,曲折也罷,離奇也罷,我畢竟是當時社會的產兒,絕非天生怪物。
  說實在的,我在剛剛懂事,即上小學、中學時,也曾立志要做個熱愛祖國、能為人民做些好事的人。
劉曉慶與沈醉
  劉曉慶的母親是川東地下黨出身,當年在辦公室產下長女。劉曉慶的繼父和舅舅也是地下黨出身,和雙槍老太婆、江姐都是同事。八十年代沈醉曾經說劉曉慶一傢子都在其暗殺名單上。
  在政協會上,沈醉告訴劉曉慶一個 秘密 : 如果當年下手快,早點抓瞭李慧華,今天就沒有劉曉慶瞭!
人物評價
  沈醉身為軍統局高層人物,但身上幾乎沒有沾染官場的惡習,如打牌、抽煙、喝酒、貪污受賄、玩女人等等,這在當時官場上是罕見的。 魏斐德評
  沈醉和許多高級將領不同,身上沒有官氣,外表十分儒雅,雖幹瞭多年體力勞動,但全然看不出。 宋希濂評

Comments are closed.