蔡長元

人物簡介  蔡長元是新中國開國少將,獲得過三級八一勛章、二級獨立自由勛章、朝鮮共和國二級國旗勛章、二級自由獨立勛章等榮譽。他於1933年加入紅軍,次年成為共產黨員,經歷過反 圍剿 和長征、抗日戰爭、解放戰爭、朝鮮戰爭等,參加瞭平津、太原、蘭州等戰役,為新中國立下汗馬功勞。蔡長元擔任過副軍長兼參謀長、軍政委、陜西省軍區政委等職務,於1995年病逝。

人物生平
  童年
  四川省宣漢縣人,1917年出生。父親早亡。他11歲時,便要背柴禾到城裡賣,以養活年近花甲的老母親和7歲的侄兒。村裡沒有人認字,族人選中蔡長元去讀瞭兩年書,以便能寫祭祖的祭文。
  軍旅生涯
  1933年,紅軍打開宣漢城,蔡長元參加瞭紅9軍,在27師79團3營當通訊員。1934年,他到團部當瞭青年幹事。1936年10月,紅9軍西渡黃河,轉戰河西走廊。蔡長元所在的27師在古浪受挫,1000餘人僅剩400餘人突圍出來。紅9軍經過兩次倪傢營子縮編為一個團,隻有5個連。蔡長元隨紅9軍殘部向西走瞭兩天,又奉命重返梨園口,掩護紅30軍西進。在梨園口血戰瞭一場,部隊開始分散突圍。蔡長元當時是軍供給部部長吳先恩(後授中將銜)的警衛員,他和吳先恩突圍後,在祁連山躲瞭叁個月,過著野人的生活。後來兩人出山,晝伏夜行,沿途乞討,在涼州被敵人沖散。蔡長元幾經輾轉,投奔瞭鄧寶珊部。
  1937年,蔡長元在鄧寶珊部打聽到我軍的消息,帶槍找到瞭八路軍358旅。不久, 他被送往延安抗大學習。1938年畢業後,分配到晉察冀軍區任組織部青年科長。解放戰爭時期,蔡長元在晉察冀野戰軍4縱11旅任政治部主任。
  1941至1944年,根據蔡長元在日記中的不完全記錄,在晉察冀根據地戰鬥期間,蔡長元率部共擊斃日軍381人,其中包括數十名中佐至少尉軍官;擊斃偽軍828人,俘虜332人。此外,還有大量武器裝備,擊毀敵汽車12輛。
  1949年,3縱9旅改編為63軍189師,做瞭多年政工幹部的蔡長元出任189師師長。在太原戰役中,189師激戰攻克太原外圍核心工事雙塔寺,活捉瞭敵人一名軍長, 被授予 立功太原 紅旗。在蘭州戰役中,彭德懷點名189師的老紅軍團566團主攻豆傢山,566團占領豆傢山一號陣地,565團占領二號陣地,189師又血戰7個小時,打退瞭敵軍的反撲。
  1951年,蔡長元率189師入朝作戰在第五次戰役中,蔡長元獲朝鮮二級國旗勛章、二級自由獨立勛章。蔡長元1953年回國,進入南京軍事學院學習。
  1957年,升任24軍副軍長,1961年升任66軍政委。1963年,回到63軍任政委。在邢臺大地震救災工作中,63軍出色的紀律和作風受到周恩來的贊揚,後來,周恩來將189師調入北京衛戍區。1967年,蔡長元因患重病離職休息,1979年1月,自願到陜西省軍區任政委。他堅持原則,勤奮工作,作風民主,團結同志,模范地貫徹軍民關系,為加強地方經濟建設,積極獻計獻策,表現出較強的組織領導能力和豐富的工作經驗,受到群眾的好評,為大西北的團結作出瞭重要貢獻。
  1980年當選為黨中央的十二大代表。1983年11月自願提前離職休養,謝絕瞭進入北京任海軍副司令員或進入南京軍區任政委的調令。他仍然關心國傢和軍隊的建設與發展,堅決擁護黨中央的路線及政策,自覺同黨中央在思想上政治上行動上保持高度一致。1984年12月進京安置,任海軍顧問一職,1988年轉任國防科工委顧問。
蔡長元幾個老婆子女
  蔡小心生於1976年,2012年開始活躍在微博上。他的簡介有三項:抗美援朝戰史學者、軍史作傢,而最吸引眼球的是最後一個身份―鐵原大血戰名將蔡長元之子。
  據悉蔡長元幾乎從未在兒子面前提過自己征戰沙場的經歷,直到去世多年後,他傳奇般的人生故事才逐漸為蔡小心所知。
  他生於1976年,彼時熱血革命的年代早已過去,父親蔡長元已屆60歲,因老年得子,對這個么子特別疼愛,卻從未跟他說過自己當年的經歷與功績。成年以前的蔡小心,甚至連父親是什麼 官 都不知道, 隻知道我傢房子比較大,有人照看我 ,以及父親人雖溫和,卻 不怒自威 ,他們所住的整個高幹大院裡的人 都怕他 。
  盡管如此,軍人傢庭的傢風還是潛移默化地進入瞭他內心。他印象中的 紅色後代 生活是這樣的:從一出生開始,生活環境比一般人好,不愁吃喝穿,對錢沒什麼感覺;同時從小熱愛文、史、哲,並受到老一輩革命傢思想行為的影響及感化。
蔡長元彭德懷
  32歲生日那天,姐姐蔡小明送來瞭一個小包,包裡有一個舊記事本,就是它徹底改變瞭蔡小心原本的人生規劃 那是父親蔡長元的遺物(彼時他已去世多年),革命勝利後他依組織的規定要求而親筆書寫的《幹部自傳》副本。為瞭節省紙張,筆記本很薄,裡面寫得密密麻麻,每頁四五千字,一共寫瞭14頁,記述瞭蔡長元參軍以來的所有經歷,其中4頁半,寫的都是史上有名的紅西路軍的悲劇性遭遇。
  在這14頁紙裡,他第一次知道瞭父親竟是一位開國名將;看到瞭紅軍長征時父親爬雪山、過草地的心路歷程;看到他在紅西路軍失敗並遭到不公正待遇後仍堅持革命的熱忱;看到他曾經打過的那些 很厲害的仗 。
   看過《亮劍》嗎?裡面李雲龍單挑日軍少佐,斷其腿逼其自殺的原型,就是我父親。 蔡傢至今藏有4把日本軍刀!1把佐官刀,3把尉官刀,那把佐官刀就是繳自那個日軍少佐。當時按照規定,紅軍繳回來的所有軍刀都要上繳,但蔡長元實在是太喜歡這把刀瞭,於是一直往上打報告,直打到彭德懷元帥那裡去,據說彭德懷當時笑著說, 蔡石頭愛刀如命,讓他保留吧 。

Comments are closed.