餘立金

人物簡介  餘立金別名餘錫卿,1928年加入工農紅軍,1930年成為共產黨員,參加過湘鄂贛蘇區反 圍剿 作戰、湘鄂川黔蘇區反 圍剿 作戰、長征、 皖南事變 突圍作戰、淮南津浦路西反頑戰役、解放一江山島作戰等戰役。餘立金於1955年被授予中將軍銜,建國後歷任南京軍區空軍政治委員、人民解放軍空軍政治委員、中國民航總局第一政治委員等職務,為空軍革命化、現代化貢獻力量。

人物生平
  早年經歷
  民國二年(1913年)10月4日,餘立金生於湖北省大冶縣花油樹鄉餘信欽灣一個貧苦農民傢庭。10歲入私塾讀書。
  民國十六年(1927年),不滿14歲參加花油樹鄉農協會,任農協會赤衛連連長。
  土地革命
  民國十七年(1928年)7月,參加中國工農革命軍,參加瞭鄂東南武裝起義。
  民國十九年(1930年)6月,加入中國共產黨。曾任中國工農紅軍第12軍第7團副排長、湘鄂贛獨立師排長和鄂東南紅軍獨立師副連長、鄂東南紅軍獨立第3師連政治指導員,參加瞭湘鄂贛蘇區反 圍剿 作戰。
  民國二十二年(1933年)7月,調往湘贛蘇區,先後任紅6軍團第17師直屬隊黨總支書記、紅6軍團直屬隊黨總支書記、紅6軍團第18師第53團政治委員等職。
  民國二十三年(1934年),參加湘鄂川黔蘇區反 圍剿 作戰和長征。
  民國二十四年(1935年)11月,參加長征。
  民國二十五年(1936年)7月,任紅二方面軍6軍團第18師政治部主任。同年10月到達甘肅會師,任第18師政治委員。
  民國二十六年(1937年)1月,餘立金進入中國抗日紅軍大學(第2期)紅軍幹部隊學習。在抗大,毛澤東講授的哲學,朱德講授的黨的建設以及其他人講授的軍事戰略戰術課,極大地提高瞭餘立金的政治和軍事理論水平。
  抗日戰爭
  抗日戰爭爆發後,赴上海從事黨的秘密工作,任中共江蘇省軍委委員。
  民國二十七年(1938年)4月起,調任新四軍政治部組織部副部長、教導總隊政治處主任,參加瞭 皖南事變 突圍作戰。
  民國三十年(1941年)3月後,任抗日軍政大學第五分校政治部主任、抗大華中總分校政治部主任,新四軍第2師政治部副主任兼組織部部長、淮南軍區政治部副主任等職,後又兼第4旅政治委員。率部參加瞭淮南津浦路西反頑戰役。
  解放戰爭
  民國三十四年(1945年)10月底,餘立金任淮南軍區政治部主任。
  民國三十五年(1946年)4月,任淮安華中分局黨校副校長。11月5日,任華東軍事政治大學第一副校長。
  民國三十七年(1948年)1月下旬,任華東軍事政治大學第一副校長兼校政治部主任。9月,濟南解放後,餘立金兼任濟南警備區副政治委員,中共濟南特別市市委常委。
  民國三十八年(1949年)7月11日,餘立金任華東軍區軍政大學副政治委員兼政治部主任。
  建國之後
  年1月,餘立金被任命為第三高級步兵學校校長兼政治委員。餘立金長期致力於軍事教育工作,致力於培養部隊作戰和建設需要的指揮人才,被陳毅譽為 軍事教育專傢 。
  年起,任華東軍區空軍政治委員、南京軍區空軍政治委員、人民解放軍空軍副政治委員兼南京軍區空軍政治委員、人民解放軍空軍政治委員、中國民航總局第一政治委員、空軍第二政治委員等職。為加強人民解放軍空軍革命化、現代化建設作出瞭重要貢獻。
  年,指揮軍區空軍部隊參加解放一江山島作戰。
  年,為粉碎蔣介石反攻大陸陰謀,組織南京軍區空軍部隊進入緊急戰備狀態。 文化大革命 中,被林彪反革命集團誣蔑為 楊餘傅事件 的重要成員,遭到批鬥關押。粉碎江青反革命集團後平反昭雪。
  年12月2日12時03分,餘立金因病醫治無效在北京逝世,享年66歲。
餘立金的子女
  長女:餘蘇寧,南京師范大學教師。
  長子:餘華棟,1943年3月21日出生,南京軍事外語學院教師。先後任解放軍總參謀部某部參謀、中國常駐聯合國代表團軍參團空軍代表、中國駐加拿大使館陸海空三軍武官、中國國際戰略學會辦公室主任、中國駐澳大利亞兼駐新西蘭陸海空三軍武官、解放軍總參謀部某部研究員(享受正軍薪金待遇)。
  次女:餘慎平,清華大學精密儀器專業畢業,國傢專利局某處處長。
  次子:餘小敏,中農信部門主任。
  三子:餘奕,中國航空器材進出口公司幹部。
許世友和餘立金關系
  一九六八年三月二十二日,凌晨,毛澤東在人民大會堂主持召開會議,參加會議的有毛澤東、林彪、周恩來、陳伯達、康生、江青、張春橋、姚文元、謝富治、葉群和汪東興。會議中途通知吳法憲參加會議。
  毛澤東見到吳法憲即說 你同楊成武的問題,我都知道,你是對的,楊成武是錯的。
  毛澤東問林彪:這樣,誰來當這個總長呢?
  林彪說:現在也沒有別的人選瞭,是不是調廣州軍區a 司令黃永勝任第一副總參謀長或代總參謀長?
  毛澤東問:黃永勝是從哪裡來的?
  林彪說:黃永勝是武漢警衛團的一個班長,秋收暴動以後,就跟你上瞭井岡山,上山以後當瞭排長。
  毛澤東說:原來是武漢警衛團的,在井岡山就當瞭排長,那就不要這個代字瞭,就叫黃永勝當總長吧,就這樣定瞭。
  對於如何處理餘立金,毛澤東說 許世友的材料早就送到我這裡來瞭,說餘立金是個叛徒,既然是這樣,那就逮捕起來,予以審查吧。
  江青又提出傅崇碧與楊成武關系密切,傅長期以來都在楊直接指揮下工作,況且還有闖釣魚臺的記錄,為瞭防范,最好也動一動。
  毛澤東也同意江青的建議。
  經林彪提議,會議決定調廣州軍區副司令溫玉成任副總參謀長兼北京衛戍區司令。
  一九六八年三月二十二日,中共中央、國務院、中央軍委、中央文革命令
  根據毛主席、林副主席的決定:
  一、楊成武犯有極嚴重的錯誤,決定撤銷其中國人民解放軍代總參謀長職務,並撤銷其中央軍委常委、中央軍委副秘書長、總參黨委第一書記職務;
  二、餘立金犯有極嚴重錯誤,又是叛徒,決定撤銷其空軍政治委員、空軍黨委第二書記職務;
  三、傅崇碧犯有嚴重錯誤,決定撤銷其北京衛戍區司令員的職務。
  此命令發到團,傳達到全體指戰員。
人物評價
  《人民日報》(1978年12月12日):在中國革命的艱苦年代,餘立金經受瞭考驗,特別是經受瞭舉世聞名的二萬五千裡長征的嚴峻考驗,表現瞭一個共產黨員對黨的事業的堅定品質。他在空軍工作期間,對空軍的建設是有貢獻的。他生活作風艱苦樸素,保持瞭中國人民軍隊的光榮傳統。餘立金的逝世,是中國共產黨的損失,也是中國空軍的損失。
  中華人民共和國元帥陳毅:餘立金是軍事教育專傢。

Comments are closed.