嚴慰冰

人物簡介  嚴慰冰是陸定一的第二任妻子,出生江蘇無錫,曾是《中國婦女》特約記者、延安中央研究院新聞研究室研究員、中央宣傳部教育處副處長、全國政協文史委員等職。嚴慰冰於1982年加入中國作傢協會,1986年逝世。1966年,嚴慰冰因與葉群矛盾而向葉群一傢寫瞭多封匿名信,此事驚動中央高層,事情被揭露後她被逮捕關押,黨的十一屆三中全會以後平反。

人物生平
  嚴慰冰(1918年-1986年),江蘇無錫人。1918年出生。中共黨員。研究生畢業。1938年在延安抗大學習,曾任《中國婦女》特約記者,延安中央黨校四十五班學員,延安中央研究院新聞研究室研究員,1949年後歷任北京市教育局中等學校視導員,北京人民大學馬列主義教研班研究生,北京大學馬列主義教研室教師,中央宣傳部教育處副處長。全國政協文史委員。1933年開始發表作品。1982年加入中國作傢協會。1986年3月15日在北京逝世,享年68歲。
嚴慰冰匿名信內容
  嚴慰冰匿名信的直接起因與她和葉群之間的個人過節有關。嚴慰冰做為一位女子,她不僅為人正義,好打抱不平,更重要的是,嚴慰冰從來不懼怕來自對方強大勢力的壓迫。這樣的一種性格特點,也是最終導致忍無可忍的嚴慰冰寫匿名信的原因。
  關於嚴慰冰和葉群之間的故事,最早要從延安說起。在當時延安開展整治工作作風的時候,嚴慰冰發現葉群的黨齡以及以前的很多榮譽信息,都存在虛報的情況,於是正直的嚴慰冰便向其所在的工作單位,反映瞭這件事情,但後來由於葉群和林彪結婚,這件事便不瞭瞭之。之後偶然的一次,嚴慰冰和葉群都在一所醫院住院,剛剛生完孩子的葉群因為沒有雞蛋吃,便在醫院撒潑大吵大鬧,這件事也讓嚴慰冰對她這個人存在很大的意見。這些事情都為嚴慰冰寫匿名信事件作下瞭鋪墊。
  隨後,到瞭解放初期,葉群通過自己丈夫林彪的關系,在仕途上一路順風,這時候的她開始走上瞭以權換錢的道路,工作之風極為奢靡,不僅如此,葉群對於林彪和前妻所生的女兒,也經常限制她的人身自由。知道瞭這些事情後的嚴慰冰再也坐不住瞭,但畢竟林彪是當時的國傢副主席,她知道自己向上級反映也不會有效果,反而會引火上身,所以這才有瞭嚴慰冰寫匿名信這一事件。不過當時的很多人也認為,嚴慰冰寫匿名信也與她曾經受到的精神刺激有關。
  這些自1961年以來寫的幾十封匿名信,其中百分之九十是寫給葉群一傢的。其中一封被認為是 最惡毒的匿名信 ,嚴慰冰先寄給上海,再由曹荻秋(中共上海市委書記、上海市市長)轉,是有心讓林彪自己看見,氣他。這封信是含有一至十的數字的一首打油詩。
  摟瞭一個騷婆子,生瞭兩個兔崽子。
  封官進爵升三級,終年四季怕光照。
  五官不正雙眉倒,六神無主亂當朝。
  七孔生煙抽鴉片,拔(八)光瞭頭上毛。
  機關算盡九頭鳥,十殿閻羅把魂招。
  信末的署名是 基督山 。
嚴慰冰為什麼恨葉群
  據說在1966年春天的一個下午,嚴慰冰、葉群都在王府井百貨大樓出國人員服務部買東西。嚴慰冰同志眼睛近視,不小心踩瞭一個人的腳。那人大發脾氣,口裡不住地罵罵咧咧。兩人吵瞭起來。嚴慰冰一看,原來那人是葉群。一氣之下,嚴慰冰直奔軍委總政治部,向總政負責同志反映葉群這種蠻橫無理的態度。嚴慰冰是上海人,說話有口音,氣頭上說話又快,那位負責同志實在聽不懂她的話,就要她把事情經過寫一寫。嚴慰冰就寫瞭。事後,那位負責同志真的拿瞭嚴慰冰寫的東西去向林彪反映。林彪、葉群一看,覺得這字面熟,就交給瞭公安部。公安部經過筆跡鑒定,確定嚴慰冰就是匿名信的作者。

Comments are closed.