嬴成蟜

人物簡介  成蟜是秦始皇嬴政的弟弟,秦莊襄王的兒子,生母不詳,被封為長安君。秦始皇曾派成蟜攻打趙國,然而他卻在屯留被判秦國投降趙國,被趙王封賞,而他的部下全因他被斬首,屯留的百姓也被流放。《東周列國志》中記載,呂不韋視成蟜為心頭大患欲除之而後快,成蟜於是叛變投趙。

人物生平
  成蟜,姓嬴,生卒年不詳,戰國末年秦國公子,秦莊襄王之子,秦王政之弟,後投降趙國。
  成蟜為秦莊襄王之子,被封為長安君。他曾前往韓國擔任官職,勸說韓桓惠王割地百裡給秦國。前239年,秦王政命成蟜率軍攻打趙國,成蟜在屯留(今山西省屯留縣)叛秦降趙。秦軍攻占屯留後,成蟜的部下皆因連坐被斬首處死,屯留的百姓被流放到臨洮(今甘肅省岷縣)。成蟜投降趙國後,被趙悼襄王封於饒(今河北省饒陽縣東北)。
  長篇歷史小說《東周列國志》中,成蟜於第一百零三回《李國舅爭權除黃歇 樊於期傳檄討秦王》中登場,成蟜作成嶠。因秦王政為呂不韋私生子,呂不韋視秦莊襄王的親子成嶠為心腹大患。成嶠年少不懂軍事,呂不韋便派成嶠與樊於期作為援軍統帥,增援蒙驁和張唐的伐趙部隊。樊於期將秦王政的身世告知成嶠後,成嶠在屯留叛變,秦王政派王翦、張唐、桓齮、王賁率軍十萬前去鎮壓。樊於期依靠勇猛打退秦軍部隊,王翦於是派成嶠舊交楊端和前去勸降。在第一百零四回《甘羅童年取高位嫪毐偽腐亂秦宮》中,楊端和趁樊於期在城外作戰、成嶠登城觀戰之機劫持成嶠,打開城門攻占屯留,樊於期被迫出奔燕國。秦王政命王翦將成嶠梟首,部下全部連坐處死,屯留的百姓也被流放到臨洮。(歷史中,蒙驁於公元前240年已經去世。)
成蟜的母親
  從今人看法中可以看出,普遍認為嬴成蟜的母親不會是趙姬的,但是根據史籍資料的記載中,又能夠看出秦王嬴政和嬴成蟜兩個人的年齡相差恰好是兩歲,這便是說明瞭嬴成蟜出生的時候,秦王嬴政剛好是兩歲,如此一來便說明瞭嬴成蟜自然不會出生在秦國的咸陽宮中的,那麼出生在趙國的可能性便大大加強瞭,所以也有很多人就此認為嬴成蟜的母親便是趙姬的緣故瞭,因為當時的秦王尚不能在一年之內回國,所以歷史中的關於嬴成蟜的母親一直都是含糊不清的。
  嬴成蟜的母親不是趙姬也有充分的理由,便是呂不韋處心積慮想要殺害嬴成蟜,而秦王嬴政的身份素來都遭到瞭猜忌,所以隻有嬴成蟜的死去才能夠保證秦王嬴政的地位,若真是趙姬,趙姬又豈會袖手旁觀。
長安君成蟜與華陽夫人
  雖然在輩分上華陽太後是成嬌的祖母,但她與成嬌年紀相差也就二十多歲,自她老公孝文王十一年前去世,就一直守寡獨居。出於人們對太後尊敬的和輿論壓力,華陽太後也不敢像他兒媳趙姬那樣,養一個嫪毐似的面首,所以用今天的話來說,華陽太後此時抱恙的癥狀就是 寂寞空虛冷!
  成嬌剛要離去,華陽太後卻又讓侍者傳喚讓他留下,她想著漫漫長夜跟孫兒說說話也可排解無聊。
  當夜成嬌一襲白衣,華陽太後出得帳來,但見燭光灼灼中,一翩翩少年正以憂鬱的目光四十五度角仰望夜空,夜空繁星點綴、如夢如幻,華陽太後見到這模特兒一樣的成嬌,那顆長瞭老繭的心突然砰然跳動。好吧,乖乖,看來今晚就不隻是跟孫兒說說話這麼簡單啦。
  成嬌請瞭安,剛準備一把鼻涕一把淚求助華陽太後,華陽太後卻親切地拉著成嬌的手說:
   來,孫兒,不急,咱到床上慢慢說去,我腰疼,你給我捶捶。
  成嬌如當頭棒喝,腦子都要炸瞭,還沒弄明白怎麼回事就被拉進瞭床帳。
  長安君雖然大獲成功,但也沒能高興起來,老祖母華陽太後自此後經常說腰疼、腿疼、腦袋疼,也不請禦醫給看看,就傳長安君入宮,弄得成嬌很是頭疼。
成蟜為什麼叛變
  成蟜大約出生於前256年,秦莊襄王駕崩時大約11歲。 趙政於前247年繼任秦王,成蟜的存在成為秦王政潛在的一個威脅,當時的相邦呂不韋處處欲置成蟜於死地。 前239年,成蟜被迫降趙,後被呂不韋處死。

Comments are closed.