傅崇碧

人物簡介  傅崇碧於1932年加入工農紅軍,次年加入共產黨,經歷過抗日戰爭、解放戰爭、抗美援朝戰役,指揮過 鐵原戰役 ,於1955年授予少將軍銜。傅崇碧曾任北京軍區副司令員兼北京衛戍區司令員、北京軍區政治委員等職務,文革中因 楊餘傅事件 受到迫害,後得以平反。傅崇碧在文革中堅持與江青一夥做鬥爭,完成周總理交給他的任務,保護瞭一批老幹部及其傢屬。

人物生平
  北京軍區原政治委員。
  傅崇碧同志是四川省通江縣人,1932年參加中國工農紅軍,同年加入中國共產主義青年團,1933年加入中國共產黨。土地革命戰爭時期,他歷任宣傳員、縣委書記兼縣獨立團政治委員、特委書記、川陜省工作團團長等職,參加瞭川陜蘇區第一、二、三次反 圍剿 鬥爭和紅軍長征。
  抗日戰爭時期,他歷任股長、科長、團政治處主任、大隊政治委員、團政治委員、軍分區副政治委員兼政治部主任等職,參加瞭 百團大戰 和晉東南、晉察冀反 掃蕩 等戰役、戰鬥。解放戰爭時期,他歷任旅政治委員、旅長、縱隊副政治委員兼政治部主任、軍副政治委員兼政治部主任,參加瞭平綏、大同、懷來、豐鎮、張傢口、易縣、青滄、正太、大清河、冀東、石傢莊、平津、太原和進軍大西北等戰役、戰鬥。
  新中國成立後,他任軍長,參加瞭抗美援朝第四次戰役後期戰鬥和第五次戰役全過程。回國後,他進入高等軍事學院學習深造,1965年任北京軍區副司令員, 文化大革命 初期兼任北京衛戍區司令員。他同林彪、江青反革命集團的倒行逆施進行瞭頑強不懈的抵制和鬥爭,在所謂的 楊、餘、傅事件 中,遭到誣陷、打擊和迫害,離開北京失去人身自由長達6年半之久。回到北京後,他先後任北京軍區副司令員、北京軍區副司令員兼北京衛戍區司令員、北京軍區政治委員,為加強軍區部隊全面建設,圓滿完成上級賦予的各項任務,順利實現全區部隊在新的歷史時期的戰略轉變,做出瞭貢獻。
  傅崇碧同志是中國人民政治協商會議第三屆全國委員會委員,第十二、十三屆中央顧問委員會委員,第四、五、六屆全國人民代表大會代表,中國共產黨第八、十二次全國代表大會代表。他1955年被授予少將軍銜。
  傅崇碧同志,因病醫治無效,於2003年1月17日在北京逝世,享年87歲。
傅崇碧為何隻是少將
  首先來看一下傅崇碧的簡歷,三十年代初開始加入中國共產黨,參加過紅軍兩萬五千裡長征,最著名的戰役就是鐵原戰役。後在1955年被授予少將軍銜。由此可見,傅崇碧參加中國共產黨算是比較早的,但還不是太早,相對於其他少將以上的中國共產黨軍事將領來說,還是比較晚的。在中國提升官職,資歷是很重要的一個參考因素。比如在古時候,即使中瞭狀元,也隻是翰林院編修,要坐等補缺,然後在根據政績和才能另行提拔。比如新中國十大元帥之一的賀龍,雖然在解放戰爭中沒有參加什麼大規模的戰役,但由於他參加革命比較早,因此位列元帥。
  其次,傅崇碧雖然參加過紅軍,但他在抗日戰爭和解放戰爭中,都沒有什麼可圈可點的標志性戰役,抗美援朝戰爭是他叱吒風雲的時候,最值得一提的就是鐵原戰役,這場戰役雖然成功掩護瞭大部隊的撤退,但同時他幾乎丟光瞭63軍,代價是慘重的。
  而且,少將的軍銜已經不低,綜合從中國共產黨成立,直到新中國成立的這段時間裡,再考慮傅崇碧的戰場表現,就可以明白傅崇碧為何隻是少將的原因瞭。
傅崇碧的子女
  為紀念開國將領傅崇碧將軍誕辰100周年,11月7日至8日,解放軍總醫院副主任醫師黎力(傅崇碧將軍之女)回到通江,籌備將軍百年誕辰紀念活動。
  黎力表示,一定時刻銘記和頌揚革命先烈的事跡,秉承父親遺志,發揚革命傳統。
傅崇碧與鄧小平
   文革 初期,林彪聽說葉劍英的兩個孩子和鄧小平的一個孩子在北京衛戍區部隊當兵,要派人把他們抓起來。傅崇碧聞訊後,馬上先派人通知他們離開瞭。1968年3月,中央文革小組要謝富治去抓葉劍英、鄧小平的孩子。但謝富治這個人很滑,自己不願去,而是讓傅崇碧去執行。傅崇碧表示,這需要先給葉帥打個電話,報告他老人傢。謝富治堅決不同意。傅崇碧堅持說: 你不讓打電話我不派人去。 謝富治囑托說: 你不去,可不要走漏瞭風聲。 最後還是謝富治派人去抓,結果撲瞭個空。

Comments are closed.