卓琳

人物簡介  卓琳原名浦瓊英,是鄧小平的第三人夫人,兩人生育五個子女;卓琳的父親是西南著名實業傢,曾被孫中山授予少將軍銜,她與大姐浦代英、二姐浦石英被稱之為 浦氏三姐妹 。1939年,卓琳經人介紹與鄧小平結婚,擔任過中央軍委辦公廳顧問、國務院辦公廳機要秘書等職務。卓琳曾獲得中國人民解放軍獨立功勛榮譽章、2009年度感動中國人物,於2009年7月29日病逝北京,享年93歲。

人物經歷
  土地革命時期
  1931年被挑選為雲南省體育代表團少年選手成員參加在北平舉辦的全國運動會。當從雲南出發剛剛到達香港時, 九 一八 事變爆發。國難當頭,運動會自然開不成瞭,雲南隊隻好撤返。才走到香港就要返回,心不甘、情不願,於是寫信給傢裡,表示不回雲南,要求去北平讀書。傢人同意後,經上海輾轉北平,在一個補習班學習數學。1932年考入北平第一女子中學。1935年, 一二 一六 運動中,同數千名學生走上街頭,加入抗議洪流,高呼 不當亡國奴 的口號,聲討日本帝國主義的侵略暴行和南京國民黨的賣國行徑。1936年畢業後以優異的成績考入北京大學物理系學習,是雲南第一個考入大學的女性。1937年 七 七 事變爆發後,喬裝成百姓模樣,決計要去延安投奔八路軍。
  抗日戰爭時期
  1937年8月後轉船倒車,折騰數回到達革命聖地延安,考上延安陜北公學。1938年因工作需要化名卓琳。1939年8月,經人介紹,當月就和鄧小平結婚,卓琳比鄧小平小12歲,成為瞭鄧小平的第三任妻子,兩人都屬龍。此後,便一直跟隨丈夫離開延安奔赴前線。先後在八路軍129師師部秘書科、中共中央辦公廳等單位或部門工作,任婦女訓練班隊長。
  解放戰爭時期
  一直在中共晉冀魯豫中央局組織部工作。鄧小平率領部隊每解放一個地方,隨後就帶著孩子們也趕到那裡。
  共和國成立後
  1952年鄧小平從西南局調到中央工作,隨全傢一同來到瞭北京,住進中南海。擔任黨和國傢領導職務的鄧小平對自己的妻子提出瞭這樣的要求:不要到外面工作,不要出風頭。於是多次謝絕瞭一些單位、團體請她參與工作的邀請,一門心思為鄧小平當秘書,整理日常文件,默默在鄧小平背後奉獻著。實行薪金制後,被定為行政15級(相當於今地、師級);其政治地位和命運,也隨著鄧小平地位的變化而改變。從建國到 文化大革命 開始的17年,一帆風順。 文化大革命 中,鄧小平同志受到錯誤批判,她也受到牽連,1969年10月,鄧小平以全國第二號走資派的身份被下放到江西監管勞動,便毫不猶豫地陪伴鄧小平到瞭江西,共同度過瞭3年零4個月艱難的時光
  鄧小平同志恢復工作之後,卓琳於1973年任國務院辦公廳機要秘書,1978年1月任中央軍委辦公廳顧問直至離休;在相伴走過的58個風雲多變的春秋中,卓琳同志始終和鄧小平心心相印、患難與共。
  1997年鄧小平辭世後,時年81歲高齡的卓琳同志恪守著鄧小平關於 不要到外面去工作,言行要謹慎 的提醒,在北京傢中安享著晚年時光;2009年7月29日12時30分,卓琳同志因病醫治無效,在北京逝世,享年93歲。2009年8月10日火化於八寶山革命公墓。
  卓琳同志1988年被授予中國人民解放軍獨立功勛榮譽章。
  獲2009年感動中國年度人物。
人物評價
  2009年度感動中國人物評選組委會授予卓琳的頒獎詞:
  彩雲之南的才女,黃土高原上的瓊英。攜小平手五十八載,硝煙裡轉戰南北,風雨中起落同隨。對她愛的人不離不棄,讓愛情變成瞭信念。她的愛向一個民族的崛起,註入瞭女性的堅定、溫暖與攙扶。
  感動中國推選委員會委員陳淮這樣評價她:
  不動搖,一生不動搖,歷盡滄桑絕不動搖。不是因為她是誰的夫人,而是因為她是一個不可動搖的人。
  陳小川:她默默地站在一位時代偉人背後,用堅定的信仰和深深的愛,支撐著偉人度過劫波,支持著偉人創造新時代。在近30年中國崛起的歷史記錄中,應該有她重重的筆墨。

Comments are closed.