王平

人物簡介  王平原名王惟允,1907年出生於湖北省陽新縣,1930年加入工農紅軍與共產黨,參加過反 圍剿 和長征、百團大戰、平津戰役、剿匪戰役、抗美援朝等戰爭,功勛卓著,於1955年授予上將軍銜,獲得三枚一級勛章、朝鮮共和國一級國旗勛章等榮譽。王平著有《王平回憶錄》一書,擔任過總後勤部政治委員、黨委第一書記、中共中央顧問委員會等職務,於1998年逝世,享年91歲。

人物生平
  早期經歷
  王平是巴西宕渠人,因為小時候被姓何的人收養,所以又叫何平,後來姓回本來的王姓。
  建安二十年(公元215年)九月,巴西郡七姓夷王樸胡、賨邑侯杜濩舉巴夷、賨民依附曹操,王平隨杜濩、樸胡等被遷往洛陽,被任命為一名代理校尉。
  建安二十四年(公元219年),劉備於定軍山斬殺夏侯淵,王平隨曹操率領大軍來爭漢中,卻被劉備擊敗,王平得以投降劉備,被劉備任命為牙門將、裨將軍。
  隨軍北伐
  建興六年(公元228年),王平隨諸葛亮北伐,諸葛亮派遣馬謖守街亭,王平時為馬謖軍先鋒,馬謖舍水上山,舉動失宜,王平連連規勸馬謖,馬謖不聽,被魏將張郃斷瞭水源,隨後馬謖軍慘遭大敗,士卒離散。唯有王平所領的千餘人士兵鳴鼓自持,張郃懷疑王平有伏兵,不敢進攻。於是王平將諸營軍士統一起來,率領他們平安歸還。諸葛亮將馬謖及將軍張休、李盛等誅殺,奪將軍黃襲等人的兵權,王平因為表現突出,被諸葛亮拜為參軍,統領無當飛軍,進位討寇將軍,封亭侯。
  建興九年(公元231年),諸葛亮圍祁山,別遣王平駐守南圍。司馬懿率領大軍攻諸葛亮,遣張郃進攻王平,王平堅守不動,張郃不能勝。
  建興十二年(公元234年),諸葛亮再次出兵伐魏,8月,諸葛亮病死五丈原,大軍退還,魏延因與長史楊儀不合,於軍中作亂,王平率兵進攻魏延,魏延引兵來戰,手下士兵卻被王平遣散,魏延兵敗,後被馬岱所斬。
  鎮守漢中
  建興十二年(公元234年),王平升任後典軍、安漢將軍,輔助車騎將軍吳懿駐守漢中,兼任漢中太守。
  建興十五年(公元237年),進封安漢侯,代替吳懿督漢中,平安三侯威名始於此時。
  延熙元年(公元238年),大將軍蔣琬駐沔陽,王平被召到大司馬府,蔣琬任命王平為任前護軍。
  延熙六年(公元243年),蔣琬病重,回軍駐紮在涪縣。任王平為前監軍、鎮北大將軍,統領漢中。
  延熙七年(公元244年),魏帝命曹爽率領步騎十餘萬進攻漢中,前鋒已在駱谷,時漢中守兵不滿三萬,諸將大驚,有人說: 現在我們的兵力不足以阻擋魏軍,應該放棄關隘固守漢、樂二城,魏軍進入漢中以後,涪城的援軍一到,就可以將陽平關搶回來。 王平卻說: 不行,漢中去涪城有一千餘裡,魏軍若是得瞭陽平關就會成為禍患,現在應該遣劉護軍、杜參軍據興勢,我為後拒,若是魏軍分兵進攻黃金城,我親自率兵前往救援,到時候涪城的救兵就剛好到來,這才是上策。 唯有護軍劉敏贊成王平的意見,於是就按王平的計策行事,涪城諸軍以及大將軍費禕自成都相繼而至,魏軍被擊退,如同王平當初料想的一樣。
  當時馬忠在南中,鄧芝駐守永安,王平在漢中,三人各守一方,保障蜀漢變土的平安。
  去世
  王平在軍旅中長大,不會寫字,認識的字不超過十個,但是他能口述讓別人代寫書籍,都有意理。王平讓人讀史、漢一系列的書籍傳記,自己在一旁聽,能知其大義,論說的時候不會失其主旨。王平遵守並履行法度,與人交談從不開玩笑,從早到晚,都能端正坐姿。然後不足的是。王平性狹侵疑,為人自輕。延熙十一年(公元248年),王平去世,其子王訓繼承瞭爵位。
王平上將子女
  長子:范曉光
  次子:王曉亮
  女:王曉旭
毛澤東為王平改名
  參加紅軍時王平叫王惟允,由於連長餘鈞是廣東人,每次連隊點名時,都把 王惟允 念成 王翁翁 ,讓人忍俊不禁,有時甚至引來哄堂大笑。於是餘連長和王平商量改個好念的名字。王平想紅軍識字都不多,名字不能太復雜,於是便改名叫 王明 。
  1936年12月下旬,王平紅軍大學畢業,準備到新的崗位上任,毛主席找他和賀晉年談話。交代完任務後,毛澤東見王平欲言又止,就問他: 有什麼困難嗎? 王平見主席問自己,就站起來說: 主席,我要改名字。 毛主席聽後既風趣又幽默地說: 叫王明這個名字很好嘛,國際代表啊! 王平見毛主席這麼開玩笑,有些不好意思地說: 正因為這樣,別人老拿我開玩笑,所以我要求改名! 那好吧! 毛主席當即同意,並順手從筆架上拿起毛筆,在一張宣紙上筆走龍蛇: 命令賀晉年任二十七軍軍長,王平任二十七軍政委。 從此, 王明 正式改名為 王平 。
人物評價
  《人民日報》:王平同志的一生是革命的一生,戰鬥的一生,為黨和人民無私奉獻的一生。就是在病重住院期間,他也沒有忘記關心部隊建設,關註黨和國傢的前途和命運。他對黨的第十五次全國代表大會的勝利召開感到由衷的欣慰,對黨的事業和社會主義前景充滿信心,表現出一個徹底的共產主義戰士對黨、對人民的赤誠之心。
  張萬年、遲浩田(《功勛卓著名將風范 深切悼念王平同志》):他是中國共產黨的優秀黨員,久經考驗的共產主義戰士,無產階級革命傢、軍事傢,我軍傑出的政治工作領導者。他的一生經歷瞭中國革命的各個重要歷史階段,經受瞭長期革命戰爭與和平建設時期各種政治風浪的考驗,曾經受到毛澤東、周恩來、朱德、鄧小平等老一輩無產階級革命傢的親切教誨和器重。在長達70多年的革命生涯中,他南征北戰、縱橫馳騁、艱苦奮鬥、忘我工作,為民族的獨立和人民的解放,為祖國的繁榮和我軍的發展作出瞭重大貢獻,不愧為我們黨和軍隊一位勛勞卓著、文武雙全、軍政兼優的老將軍和黨性堅強、品德高尚的老戰士。他的光輝業績和崇高風范永遠值得我們學習和懷念。
  江澤民(2007年在紀念王平將誕辰100周年):功勛卓著,名將風范。
  賀晉年:王平同志早年參加革命,在黨、政、軍內擔任過許多重要領導職務,是我黨我軍的許多重大歷史事件的親歷者和目擊人。他的一生中閱歷豐富,從事過軍事工作、政治工作、後勤工作,調換過許多單位,在各個工作崗位上都有卓越建樹。

Comments are closed.