劉西元

人物簡介  劉西元原名劉熙元,於1955年授予中將軍銜,是當時最年輕的中將之一,從1930年參加中國工農紅軍後,歷經長征、抗日戰爭、解放戰爭、抗美援朝等戰役,故而除瞭三枚勛章外,他還獲得朝鮮共和國二級國旗勛章。建國後,劉西元擔任全國青年聯合會主席、總政治部組織部部長、總政副主任等職務,文革中也遭到不公平待遇。2003年,劉西元病逝,享年86歲。

人物生平
  劉西元,吉安縣桐坪人,1931年參加中國工農紅軍,1932年加入中國共產黨。參加瞭舉世聞名的二萬五千裡長征。抗日戰爭時期,任八路軍115師343旅686團政治委員,濱海軍區濱北軍分區政治委員等職。解放戰爭時期,任東北野戰軍第3縱隊副政治委員,第四野戰軍47軍副政治委員等職。中華人民共和國成立後,任中國人民志願軍38軍政治委員,共青團中央書記處書記,總政治部副主任,蘭州軍區副政治委員,南京軍區副政治委員等職。1955年被授予中將軍銜。榮獲二級八一勛章、二級獨立自由勛章、一級解放勛章、一級紅星勛章。
  1917年,劉西元出生在一個普通的農傢。十二歲時,經熟人介紹,劉西元到吉安城一傢佈店當學徒,過著 包身工 的生活,如果沒有親身經歷,體會不到其艱苦!
  1930年10月3日夜晚,槍炮聲響瞭一夜,紅軍 九打吉安 終於占領瞭這座古城。早晨,滿街的軍人川流不息,軍帽上綴著醒目的紅色五角星,這支軍隊紀律嚴明,秋毫無犯,深得民心。紅軍立即召開群眾大會,宣佈成立江西省工農兵蘇維埃政府,曾山任主席。1931年,劉西元毅然參加紅軍,此時,紅軍已發展到4萬餘人。在經過一至五次反 圍剿 之後,1934年中央蘇區狼煙四起,由於當時毛澤東被剝奪瞭領導權,紅軍決策人繼續堅持 堡壘對堡壘 禦敵於 國門 之外的錯誤策略,導致瞭紅軍巨大的傷亡,造成的損失極為嚴重。10月10日晚,中央紅軍被迫開始作戰略轉移。
  1934年10月21日,中央紅軍主力各軍團按照中革委命令,開始瞭舉世聞名的長征。當時,劉西元沒有想到這一走就是18年之久,這一步踏出就是二萬五千裡之遙。
  抗美援朝戰爭爆發後,38軍首批入朝參戰。政委劉西元與同是吉安人的軍長梁興初率部隊於1950年10月19日跨過鴨綠江。他們冒著風雪占領狗峴嶺黃龍洞軍械庫,勝利完成瞭武器裝備和軍工廠搶運任務。然而不久,38軍卻因在第一次戰役中貽誤戰機,受到彭德懷的嚴厲批評。因為他們誤將熙川守敵南朝鮮軍一個營當成美軍一個 黑人團 ,致使攻擊命令遲遲未下,造成熙川守敵脫逃。第一次戰役剛結束,劉西元、梁興初收到彭德懷司令員、鄧華、洪學智副司令員聯名簽署並報軍委的電報,嚴厲批評38軍在打熙川、穿插軍隅裡、新安州作戰中貽誤戰機的錯誤。38軍黨委擴大會議上,與會人員一聲不吭。劉西元帶頭站起來,自我檢討說: 這一仗沒有打好,梁興初作為一軍之長固然有責任,我作為軍黨委書記、軍政治委員也負有不可推卸的責任,大傢應當分擔,關鍵是要在以後的戰鬥中打出38軍的威風來。 政治委員的一席話,如一股暖流,會議的沉悶氣氛頓時得到瞭扭轉。第二次戰役打響瞭,在劉西元和梁興初的一再請戰下,志願軍總部決定將圍殲德川境內的李承晚偽7師的任務單獨交給38軍。根據前次失利的經驗教訓,劉西元和梁興初運用先遠後近和先側翼迂回、後正面攻擊的戰術,指揮部隊向敵發起攻擊。第112師從1950年11月25日16時30分起向南猛插,於26日5時占領德川西面的雲松裡等地,切斷瞭李承晚偽7師西逃之路。11月26日,38軍各師以迅雷不及掩耳之勢從四面八方發起猛攻。敵人在飛機掩護下兩次企圖突圍,均未能得逞。激戰至晚上7時,德川之敵大部分被殲,還俘虜瞭美軍顧問團上校1名、中校1名、少校5名。被許多中國人所熟知的松骨峰戰鬥就發生在這次戰役中。著名作傢魏巍根據松骨峰戰鬥寫成瞭那篇著名的通訊 《誰是最可愛的人》。結合戰局的發展,志願軍總部適時命令38軍向敵縱深迅猛穿插。28日,38軍113師及時搶占瞭三所裡地區,卡住瞭敵軍南撤的咽喉,並在隨後數日內頑強阻擊,守住瞭陣地。二次戰役由此取得瞭空前的勝利。
  38軍打瞭一個漂亮的翻身仗。毛主席發來電報,祝賀二次戰役取得的偉大勝利。彭德懷總司令親自起草電報,傳令嘉獎38軍。彭總在電報結尾加上的 38軍萬歲! 讓38軍從此有瞭 萬歲軍 的美譽。在前線指揮戰鬥的梁興初、劉西元接到彭總的嘉獎令之後,都流瞭眼淚。
  特別在1950年11月的第二次戰役中,劉西元率領38軍在氣溫降至零下30℃、供應嚴重短缺的情況下,發動官兵克服困難,浴血奮戰,殲滅德川南朝鮮軍1個師,占領瞭三所裡、龍源裡,阻止敵人南逃北援,粉碎瞭 聯合國軍 發動的聖誕節結束朝鮮戰爭的總攻勢,為兩線戰役的勝利、扭轉朝鮮戰局起瞭重大作用。
  1951年春節剛過,美軍糾集20餘萬人,開始采用 磁性戰術 和 火海戰術 對我進行反撲,劉西元指揮38軍堅守陣地17個晝夜,有效分割瞭東西線敵軍,為掩護志願軍主力在橫城地區反擊贏得瞭寶貴時間,從而立下瞭顯赫的戰功,受到志願軍和朝鮮人民軍聯合部通報表揚。
  當晚,毛主席設宴招待劉西元和肖華。吃飯時,毛主席詳細詢問戰士在前方的生活情況。當得知由於敵機封鎖,戰士們有時幾天餓著肚子打仗,長時間不能洗澡更衣,身上長瞭虱子等情況時,毛主席深沉地對劉西元說: 我們的戰士太辛苦瞭,國內人民正在想辦法幫助前方克服困難。我們的總理、朱老總他們,都在親自組織群眾給前方同志們做炒面、做幹糧,你們在前方吃到這些東西沒有? 毛主席的一席話,讓劉西元激動得流出熱淚。
  劉西元說: 請主席放心,前方的困難已經有瞭好轉,為瞭保衛祖國,支援朝鮮,大傢對打敗美國侵略者的信念十分堅定,也很樂觀。
  毛主席聽到這裡,很有感觸地對劉西元說: 我們的戰士是不怕困難的,我們的人民是不怕困難的,我們的民族、我們的黨是不怕困難的。戰爭不是我們想打不想打的事,杜魯門把戰爭搞到我們頭上來瞭嘛!你不打也得打。為瞭支援朝鮮,保衛我們的建設,我們硬是要把這場反侵略戰爭打贏,一直打到那位杜魯門總統罷手為止。
  毛主席的這次接見,長達4個多小時,不久,劉西元重返朝鮮前線,向部隊詳細傳達瞭毛主席的關懷和指示,極大地鼓舞瞭部隊士氣。1983年12月劉西元離職休養後,仍十分關心黨、國傢和軍隊的建設和發展,關心祖國的統一大業,保持革命晚節。劉西元將軍情系傢鄉、關愛傢鄉。為支持傢鄉建設,建設吉安縣將軍園,他協調爭取瞭不少建設資金, 將軍園 建成後,吉安縣人民政府特邀瞭劉老將軍參加開園慶典活動。當得知桐坪鎮建設農貿市場時,他個人又捐贈3000元,獻出瞭熱愛傢鄉的一番情意。劉西元(正大軍區職務待遇)因病醫治無效,於2003年7月14日在南京逝世,享年86歲。
劉西元子女
  劉西元之子劉安濱。
朱德預言劉西元終成將軍
  參加革命後不久他就在少年先鋒大隊當上瞭班長,後來又一直擔任青年幹事、團支書等。1930年13歲的劉西元加入瞭中國工農紅軍。在瑞金紅軍學校當司號員、通信員和收發員期間,他經常被抽調到團支部去工作,並多次獲演講比賽第一名。
  校長兼政委劉伯承很欣賞劉西元的才幹。一次,劉伯承關切地問他: 我想讓你擔任黨支部青年委員、團支部書記,怎麼樣?
   首長,我 我恐怕不行吧。 這顯然出乎年僅14歲的劉西元的意外。
   你這 紅小鬼 還挺謙虛,不用推辭,就這麼定瞭。 劉伯承果斷地說。
  年3月,朱德總司令到紅軍學校要青年幹事,又一次相中瞭年僅17歲的劉西元。隨後,他被任命為紅一方面軍直屬隊黨總支青年幹事。朱德預言說: 這個 紅小鬼 將來能成為不錯的儒將。
  新中國成立後,由於在紅軍中的青年工作經歷,更因為他本身的年輕和領導才幹,劉西元擔任瞭團中央書記處書記、全國青年聯合會主席。
  毛澤東主席曾對劉西元說: 你對共和國的青年事業是有大功的!
  而紅軍總司令的預言也得到瞭驗證,1955年,劉西元被授予中將軍銜,時年38歲,是共和國歷史上最年輕的中將之一。
  1950年6月25日,朝鮮內戰爆發。隨著美國的武裝幹涉,朝鮮戰爭日趨復雜化,逐漸成為國際鬥爭的焦點。
  朝鮮戰爭爆發後,劉西元通過報紙、廣播等多種途徑密切關註朝鮮半島的局勢,和軍長梁興初等軍首長散步閑談的主要話題也是圍繞著朝鮮戰爭。劉西元敏銳地意識到,盡管朝鮮人民軍一路勢如破竹,但美國決不會甘心失敗,必將進行反撲,戰火最終會向中國東北邊境地區蔓延。一旦需要派部隊去支援朝鮮時,有可能用上第三十八軍,因為第三十八軍對東北非常熟悉,又是主力部隊之一。於是,經軍黨委研究後,決定在全軍開展形勢教育和愛國主義教育,關心時局發展,增強全軍的備戰意識,隨時做好出國作戰的準備。
  在率領先遣隊跨江熟悉敵情、民情和地形之後,劉西元和梁興初返回輯安,於22日率領主力再次跨過鴨綠江,向預定戰場挺進。聆聽著正義之師威武雄壯的步伐聲,劉西元感覺滿腔的熱血都在沸騰,這位16年前就被朱德元帥預言必將成為將軍的 紅小鬼 ,時年33歲。

Comments are closed.