王重陽

人物簡介  王重陽在金庸武俠小說中是一位絕世高手,號稱 天下第一 ,而歷史上的王重陽則是一位中國宋朝時期的道士。王重陽本名王嚞,是全真道的創始人、被譽為全真北五祖之一,《全真前後集》、《韜光集》、《雲中錄》等作品。王重陽的修行思想以道教為主,但同時容納儒、佛兩教。他在對待三教的關系上持開放寬容的態度,認為三教有互相交融兼攝之處。1170年,王重陽病逝,葬在西安鄠邑區祖庵鎮。

人物生平
  王重陽(1112年-1170年),原名中孚,字允卿,後因參加武舉而易名德威,字世雄。入道後改名嚞(或喆),字知明,號重陽子,以 害風 為自稱,是全真道的開創者,被尊為 北五祖 之一。
  王重陽在宋徽宗政和二年(1112年)壬辰十二月二十二日出生於咸陽大魏村。他早年曾經考上武舉,並解決過饑荒時傢鄉被盜匪侵擾的問題,為鄉人所倚重。金正隆四年(1159年)六月望日,王重陽在終南甘河鎮(今陜西省西安市戶縣甘河鎮)中飲酒,期間遇到兩位仙人,他們同樣都是披發披氈,而且年齡樣貌都極為一致。王重陽大感驚異,後跟隨他們至僻靜處時現身虔禱作禮。兩位仙人認為此子可教,遂授之以口訣。王重陽有詠詩曰: 四旬八上始遭逢,口訣傳來便有功。 後人以其所遇之仙人為呂洞賓。翌年中秋,王重陽再遇仙於醴泉縣(今陜西省咸陽市禮泉縣),仙人留下五篇歌頌,並要求王重陽讀畢後將之火化。在遭逢仙人指點後,王重陽留下妻子並將女兒嫁走,於金世宗大定元年(1161年)前往終南山南時村掘地為隧,題為 活死人墓 。自此開始瞭離傢棄俗的修道生涯。在翌年,本身為醴泉縣人士的史處厚(?-1174年)聞得王重陽遇仙並得受秘訣,遂到終南山請求為師,成為瞭王重陽首位入門弟子。此時王重陽的行為較為忘我脫俗,如以紙牌寫上 王害風靈位 立於墓中,又自作詩雲:活死人兮王嚞乖,水雲別是一般諧。道名喚作重陽子,謔號稱為沒地埋。來者路,不忘懷,行瓚須是掛靈牌。
  大定三年(1163年),王重陽填堵瞭 活死人墓 ,並遷居到劉蔣村結茅居,與和玉蟾及李靈陽一起同住修道,而和、李二人亦是王重陽最早期的道友。其所居之地則為現今陜西省戶縣重陽萬壽宮。李道謙在《七真年譜》中征引王重陽在《全真集》的自序,提到王重陽曾經在大定四年(1164年)遇到劉海蟾。當時王重陽從甘河鎮帶著酒返回劉蔣村茅庵,在路上遇到一位先生。他對王重陽說: 害風,肯與我一起飲酒嗎? 王重陽遂與他一起將酒一飲而盡。那人叫王重陽用葫蘆取河水並交給他,他再將葫蘆還予王重陽並著他飲用,王重陽飲之發現是仙酎。先生又對王重陽說: 你是否認識劉海蟾? 王重陽回答說隻曾經在畫像中見過而已。劉海蟾笑而離去。
  大定五年(1165年),王重陽在終南山上清太平宮墻壁上寫瞭一首詩,雲:害風害風舊病發,壽命不過五十八。兩個先生決定來,一靈真性成搜刷。這預示瞭王重陽自知為其壽命隻到五十八歲,從當時起計隻餘下四年。在大定七年(1167年)四月二十六日,王重陽將劉蔣村茅庵焚毀,並向眾人辭別說要到東海 捉馬 。在五月路過北邙山上清宮時,他在墻壁題詩雲:丘譚王風捉馬劉,昆侖頂上打玉球。你還般在寰海內,嬴得三千八百籌。
  這預示瞭他將要度化丘處機(1148年-1227年)、譚處端(1123年-1185年)、馬鈺(1123年-1183年)、劉處玄(1147年-1203年)四人。但在這之前的東行期間,王重陽在夏天經過掖城(今山東省煙臺市萊州市)時收瞭劉通微(?-1196年)為弟子,是他入山東傳教後的首徒。後王重陽在閏七月十八日來到寧海軍(今山東省煙臺市牟平區),並在范明叔的遇仙亭與馬鈺會面。王重陽知道馬鈺夙有仙契,勸勉他學道修真。馬鈺遂邀請他到城中的南庵居住,日夕與之問道。該庵被王重陽題名曰 全真 , 全真 之名,亦由此而起。《金蓮正宗仙源像傳》中記載王重陽為此曾書一長歌〈全真堂〉,並對此作出解釋:堂名名號號全真,寂靜逍遙子細陳。豈用草茅遮雨露,亦非瓦屋度秋春。一間閑舍應難得,四假凡軀是此因。常蓋常修安在地,任眠任宿不離身。有時覺後尤寬大,每到醒來愈憂親。氣血轉流渾不漏,精神交結永無津。慧燈內照通三耀,福註長生出六塵。自哂堂中心火滅,何妨諸寇積柴薪。
  此歌顯示出王重陽追求寂靜逍遙的精神境界及摒除世俗欲求、重視內丹修煉的思想,而 全真 就是上述修行思想的總結。王重陽十分希望馬鈺夫婦能夠棄除傢緣、離鄉背井修道。雖然他們二人起初並不願意,但在王重陽分梨賜芋栗、重重入夢以天堂地獄十犯大戒罪警及送贈詩詞傳達教化要旨的循循誘導之下,馬鈺遂在大定八年(1168年)出傢。而丘處機及譚處端早在前一年已經投師於王重陽門下,其後王處一(1142年-1217年)亦繼馬鈺之後在同年成為王重陽弟子。二月,王重陽領著馬、譚、丘、王四人入昆崳山石門口開煙霞洞修練,三月時郝大通(1149年-1212年)亦到昆崳山跟隨王重陽出傢。同年八月,王重陽連同五位弟子遷居到文登縣(今山東省威海市文登區)薑實庵建立七寶會。大定九年(1169年)四月,王重陽與馬、譚、丘、郝四位弟子返回寧海軍,周伯通修建瞭庵堂禮請王重陽居住,名曰 金蓮堂 。馬鈺之妻孫不二(1119年-1182年)在同年五月初五日來到金蓮堂出傢,後又於八月在金蓮堂成立金蓮會。九月,王重陽到登州福山縣(今山東省煙臺市福山區)立三光會,又於蓬萊(今山東省煙臺市蓬萊市)組織玉華會。同月,王重陽與馬、譚、丘三位弟子西至萊州(治所在今山東省萊州市),度化瞭劉處玄入道。十月,又於掖縣成立平等會。至此王重陽在山東地區短短的兩年之間 普化三州,同歸五會 。秦志安在《金蓮正宗記》中記載瞭一則榜文,介紹瞭五會名字的關系與意涵:
  其榜曰:竊以平等者,為道德之祖,清凈之源。乃金蓮玉華之本,三光七寶之宗。普濟群生,遍超庶俗,銀焰充盈於八極,彩霞蒸滿於十方,人人願吐於黃芽,比比不遊於黑路。玉華者,氣之宗;金蓮者,神之祖。氣神相結,謂之神仙。
  這顯示出五會之名都是與道教意象及修練有關。在成立平等會後,王重陽與馬鈺、譚處端、丘處機及劉處玄四位弟子同遊汴梁(今河南省開封市),寓居於王氏的宅邸。他在這次旅途中對弟子多有教導,並書〈竹杖歌〉以作說明:
  一條拄杖名無著,節節輝輝光灼灼。偉矣虛心直又端,裡頭都是靈丹藥。
  不搖不動自清閑,應物隨機能做作。海上專尋知友來,兀誰堪可為依托。
  昨宵夢裡見諸虯,內有四虯能跳躍。杖一引,移一腳,頂中迸斷銀絲索。
  攢眉露目震精神,吐出靈珠光閃爍。明焰挑來共樂然,白雲不負紅霞約。
  此歌以竹杖為喻,道出竹中空外直的特點滿藏玄機,需要做到 不搖不動自清閑,應物隨機能做作 的境界。 虯 是指有角的小龍, 四虯 應是指當時在王重陽身邊的馬鈺、譚處端、丘處機、劉處玄四位弟子,勉勵他們最終能夠 吐出靈珠光閃爍 ,在修行上取得成就。 到瞭大定十年(1170年)正月初四日,王重陽自知行將羽化,召集四位弟子說 吾今赴師真之約矣 ,並留有一頌雲:地肺重陽子,呼為王害風。來時長日月,去後任西東。作伴雲和水,為鄰虛與空。一靈真性在,不與眾人同。
  眾人知重陽將去,皆悲慟不已。王重陽見此再以昔日在甘河遇仙時所得的秘訣五篇付予馬丹陽,令遞相規益。他在離世前遺詩曰:一弟一侄兩個兒,連予五逸做修持。結為物外真親眷,擺脫人間假合屍。周匝種成清凈境,遞相傳授紫靈枝。山頭迸出靈華會,我趁蓬萊先禮師。
  詩中 一弟一侄兩個兒 是指馬鈺、譚處端、丘處機、劉處玄四人, 弟 、 侄 、 兒 的分別是各指他們與王重陽的年齡差距而比喻的關系。 連予五逸做修持 是指王重陽最後托付予馬鈺的五篇秘訣。 結為物外真親眷 是指弟子們投庵皈依後,便與一眾門人、同道結為 物外親眷屬 共同修道,以擺脫世間上種種虛幻的 人間假合 。 周匝種成清凈境,遞相傳授紫靈枝 相信是期盼全真道將來道脈繁衍,最後的 我趁蓬萊先禮師 則喻意自己先行登真羽化。
  在王重陽逝去後,馬鈺、譚處端、丘處機、劉處玄四人盡禮把王重陽遺脫暫時安葬於孟宗獻花圃後,回到終南山與和德瑾、李靈陽及其他王重陽的好友弟子會面。次年,四人居於劉蔣庵(今陜西省戶縣重陽萬壽宮)並修治葬所,並在大定十二年(1172年)回到汴梁,將王重陽的仙柩帶回歸葬於劉蔣庵。元代初期,全真道受到元朝政府的禮待。元世祖忽必烈在至元六年(1269年)敕封王重陽為 重陽全真開化真君 ,元武宗至大三年(1310年)進一步加封為 重陽全真開化輔極帝君 。
王重陽的成名絕技
  在第一次華山論劍時,王重陽力敵南帝北丐和東邪西毒,奪得瞭引發江湖紛爭的《九陰真經》,並將《九陰真經》的內容完全領悟,與自身武功融會貫通,王重陽的武學造詣更進一層。
  王重陽舊病復發後,擔心自己死後無人克制西毒歐陽鋒,就與南帝段智興交流切磋,將段氏祖傳的一陽指與王重陽的先天功融為一體,使一陽指效力倍增。隨後王重陽詐死,歐陽鋒前來搶奪《九陰真經》,王重陽趁機以一陽指廢除瞭歐陽鋒的蛤蟆功,王重陽因此聲名大噪,所以王重陽的成名絕技是一陽指。
王重陽的徒弟
  王重陽是世界道教主流 全真道的創立者,後被尊為道教的重陽開化輔極帝君與北五祖之一。他有七位著名的弟子,在道教歷史上稱為北七真。真七子為道教全真道創始人王重陽的七位嫡傳弟子。即馬鈺(丹陽子)、丘處機(長春子)、譚處端(長真子)、王處一(玉陽子)、郝大通(廣寧子)、劉處玄(長生子)和馬鈺之妻孫不二(清靜散人)。
王重陽怎麼死的
  後來王重陽假裝病死,引來歐陽鋒前來搶奪《九陰真經》,王重陽突然從棺材躍出,以一陽指破掉瞭歐陽鋒的蛤蟆功,使得歐陽鋒退回西域。王重陽也在此之後逝去。
  金大定十年(1170年),王重陽病逝於還鄉途中,葬於西安鄠邑區祖庵鎮。
人物評價
  商挺《題甘河遇仙宮》: 重陽起全真,高視乃闊步,矯矯英雄姿,乘時或割據。
  《全真教祖碑》: 山間樵蘇者歡呼作禮,遠近服其神變。
  《少室山房筆叢正集》: 王害風王重陽蹤跡詭異若病風者人以名之。
  《峴泉集》: 所謂南北二振;其全真所宗金王重陽氏,南振財張紫陽氏。張之書多文而隱,王之書皆直而約?張氏之傳必內外合而後成,王氏則修內而已矣。然其授受之奧,必學者力究焉,有非書之可盡也。
  《體真山人真訣語錄》: 工夫真要到瘋之地步,方是大成瞭當。故有古來仙傢裝瘋之王重陽稱為王害瘋之類。師曰:要做到地上打得滾,爬起來就吃飯,終日不知不識,混混沌沌,就到瞭傢也。無事隻學呆子,做靜功,即把神放在外邊,不著色身,即有益處也。
  《六研齋筆記》: 重陽未化前十日謂馬丹陽曰學道無他在養氣而已心液下降腎氣上騰至於脾元氤氳不散則丹聚矣若肝與肺徃來之路也習靜至久當自知之竹懶曰餘讀數百卷丹經要語不越於此 。
  《甘水仙源錄》: 幸鍾呂而下降及近代全真之教興,有王重陽者出,化馬、譚、丘、劉於海上,相從往返束西二都,仙跡顯著,而後遠近。
  《弇州續稿》: 自我教主東華帝君得統於太上而傳之鍾離正陽正陽傳之呂純陽純陽傳之劉海蟾凡三真人而後為我王重陽重陽真人之有全真也。
  《天樂集》: 又,王重陽系鐘呂二祖嫡傳,為北真之首,著《全真集》,以 活死人 三字為引,作詩數百首,吾抄十首,足下可細細參悟。

Comments are closed.