李昭

人物簡介  李昭原名李淑秀,是胡耀邦的夫人,出身於書香門第,外公是當地士紳,從小父母離異,跟隨母親長大。抗日戰爭爆發後,她改名李昭,繼續深造,於1940年加入共產黨,第二年與胡耀邦喜結連理,生育瞭四個孩子。晚年從領導崗位退休後,李昭和胡耀邦過著平凡人的生活,沒有任何 官太太 的脾氣。2017年3月11日下午,李昭病逝北京。

人物生平
  早年經歷
  她的父親李仲侯是湖南寧鄉縣楠竹鄉人,出身於書香門第,學的是軍事測繪。李昭是中國共產黨的同齡人。還在牙牙學語的孩提年歲,母親就和父親離異瞭。從小失去父愛,她是母親一手帶大的,母親帶她離開故鄉,輾轉來到安徽省宿縣,她在這裡讀完瞭小學、初中。她聰慧好學,成績總是名列前茅,又尊敬師長,團結學友,老師同學都喜歡她,稱她是 小天使 。1937年,李昭年方16,正念高中一年級的時候,神州大地,燃燒起抗日的烽火。國傢興亡,匹夫有責。巾幗不讓須眉。李昭愛國心切,毅然放棄學業,投身宿縣戰地服務團,參加抗日救亡運動,或上街演出,或張貼抗日標語,積極宣傳抗戰愛國思想。
  抗日戰爭進入相持階段以後,國民黨頑固派開始實行 消極抗日,積極反共 的方針,不斷制造反共摩擦。耳聞目睹,李昭感到真正的民族救星是共產黨,而不是國民黨。她於1939年元宵佳節這一天,毅然離開宿縣,沖破層層險阻,奔赴延安,進入中國女子大學深造。這時,她將原名李淑秀改為李昭。
  在大學裡,她潛心攻讀馬克思主義,認真學習文化科學知識,積極參加各種社會活動,成為一名品學兼優的女大高級班學員,並於1940年加入中國共產黨。不久,她轉入延安大學學習俄語。延大的對面,就是中共中央的所在地 王傢坪。當時,耀邦任中央軍委總政治部組織部部長,常來延大作報告,參加學員的一些社會活動,他倆從此相識瞭。
  感情經歷
  胡耀邦和李昭認識後,共同的革命理想和追求,像一根無形的紐帶,把他倆緊緊地聯系在一起。每次相見,他們相互傾談對革命的認識,對人生的見解。隨著時間的推移,兩人情深意篤,心心相印,真誠相愛。在他倆看來,相愛,意味著隨時可以進行感情、精神上的互補和內心秘密的相互托付,意味著隨時可以卸下心靈的重負,因而激起雙方生活的勇氣和對事業的執著追求。
  1941年冬,胡耀邦和李昭喜結良緣,終成伉儷。
  在硝煙彌漫的歲月,胡耀邦夫婦相依為命,甘苦共嘗。
  李昭的平易謙和,是有口皆碑的。胡耀邦曾顯赫一時,從1981年起,任中共中央主席、總書記達6年之久,李昭始終沒有 第一夫人 的頤指氣使,她也從不在公眾場合露面,隻默默幹著自己的工作。
  他們共有4個孩子:
  長子胡德平,次子劉湖,三子胡德華,女兒李恒,一傢三姓。
  晚年生活
  李昭於胡耀邦逝世前6年就已從北京紡織局的領導崗位上離休。但她並沒有把自己關在那座四合院裡,她比過去更多地出現在一些社交場合,尤其與時裝有關的社會活動,她立志要把中國的婦女打扮得更漂亮。
  她做瞭北京服裝協會的會長,這個協會因連續舉辦瞭幾屆群眾性的服裝展銷和評比,知名度很高。她還樂於在中外服裝界之間當 紅娘 。由於協會牽線搭橋,王府井大街上的雷蒙服裝店和日本著名服裝設計師小筱順子已攜手合營。
  李昭比京城裡眾多的高幹夫人更早地穿起瞭裙服,她很有幾套顏色雅致、款式新穎的時裝。不過,她不贊成中國的服裝過分歐化,對北京少女一度流行黑色緊身褲,她更是明確地表示 實在不好看 ,哪怕被人戲稱為 保守的老太太 ,她也不肯茍同。
  她最喜歡的時裝設計師或許是李艷萍,因為她常常向別人介紹李艷萍設計的由旗袍演繹出的多種美妙時裝,她多次表示: 我的思路是用我們自己的原料,開拓既有中國特色又符合國際潮流的服飾產品。
  北京門頭溝以及昌平、密雲、懷柔等縣的農民比城裡人還熟悉李昭。從1985年開始,她經常下鄉,幫助這些地方發展養羊、養兔、養蠶。農民們為賣羊絨、兔毛、蠶繭賺回大把鈔票開心,李昭則有更深一層的考慮:如此發展下去,北京的紡織業才會有源源不絕的天然纖維原料。
  無論胡耀邦在臺上還是賦閑在傢中,李昭待人始終平易謙和,絲毫沒有 官太太 的頤指氣使,她頗有威望,胡耀邦逝世不久她再度當選為北京市顧問委員會常務委員。她退而不休,每周有一半時間忙公務的狀況將長期繼續下去瞭。
李昭與卓琳
  1989年4月8日胡耀邦在出席中央政治局會議時,突發大面積心肌梗塞,經搶救無效,於4月15日逝世。
  4月22日,胡耀邦遺體追悼會召開,這裡面最值得記述的是鄧小平。今天是白發人送黑發人。他身著黑色中山服,皮膚黝黑,頭發似乎剛剛染過,沒有一絲白發,顯得比平時年輕。
  悼詞念完,默哀畢,鄧小平欠身致禮。開始奏《國際歌》時,鄧以一種輕快的步履邁出瞭第一步,用步距很小、頻率很快的 小碎步 向靈柩和親屬走去。
  此刻,我已轉到親屬一側搶拍鏡頭。為爭搶到鄧小平與李昭握手的畫面,兩位記者發生瞭爭吵,這是以往同類場合從未發生過的,以致李昭不得不大聲喊道: 不要吵!不要吵! 當鄧夫人卓琳上前與李昭握手並請她保重身體時,李昭說: 小平同志也要多保重,人總是要死的,這是規律。
  黨政要人們漸漸走過去瞭,但志哀的人群依然川流不息。這時有人宣佈:為避免傢屬過於勞累,除特殊情況外,不再安排悼念者與傢屬握手。李昭夫人隨即舉起雙手向大傢致意,兩旁的護士幾次想讓李昭放下手,但她仍堅持著舉手不肯放下。
李昭遺體告別
  2017年3月11日下午,胡耀邦的夫人李昭在京因病去世。
  3月17日,李昭遺體告別儀式在八寶山革命公墓隆重舉行,習近平、李克強、張德江、俞正聲、劉雲山、王岐山、張高麗、栗戰書等參加瞭告別儀式並敬獻花圈,遺體告別儀式於11點30分結束。

Comments are closed.