謝有法

人物簡介  謝有法參加過反 圍剿 鬥爭、長征、抗日戰爭、解放戰爭、抗美援朝戰役等,於1955年被授予中將軍銜,獲得瞭三級八一勛章、二級獨立自由勛章、一級解放勛章、朝鮮授予的一級、二級國旗勛章。謝有法授勛時年僅38歲,是當時最年輕的開國中將。建國後,謝有法歷任沈陽軍區副政委、解放軍政治學院顧問、中共中央基本建設委員會政治部主任等職務,於1995年病逝北京。

人物生平
  1917年4月16日出生於江西省贛州市興國縣長岡鄉秀水村。
  1932年1月,加入中國共產主義青年團。
  1933年,參加中國工農紅軍興國模范師,曾在紅3軍團任文書,參加瞭中央蘇區反 圍剿 。
  1934年,參加長征。
  1936年2月,轉入中國共產黨,任紅軍總政治部組織科幹事。
  1937年,任國民革命軍第八路軍總政治部副科長。
  1939年,夏到達山東,任國民革命軍第八路軍第1縱隊政治部科長、山東縱隊政治部組織部部長。
  1942年,任山東軍區政治部組織部部長。
  1945年,任新四軍兼山東軍區政治部組織部副部長、津浦前線指揮部政治部主任、新四軍兼山東軍區政治部組織部部長。
  1948年,任華東野戰軍東線兵團政治部主任。
  1949年1月15日,任第三野戰軍9兵團政治部主任。
  1950年6月,任中國人民志願軍第九兵團政治部主任,參加瞭第二、第五次戰役。
  1955年,被授予中將軍銜,榮獲三級八一勛章、二級獨立自由勛章、一級解放勛章,任中國人民解放軍總政治部組織部副部長。
  1956年,入中共中央高級黨校學習,後任軍事工程學院政治委員,國傢基本建設委員會政治部主任。
  1958年,調任哈爾濱軍事工程學院政治委員,中共中央基本建設委員會政治部主任。
  1966年,任沈陽軍區副政委。
  1980年8月,調任中國人民解放軍政治學院政治委員。
  1983 1985年,任中國人民解放軍政治學院顧問。
  1986年,離休。
  1988年,被授予級一級紅星功勛榮譽章。
  1995年1月19日,因病在北京逝世,享年78歲。
謝有法陳毅
  謝有法曾在《謝有法將軍文集》中回憶道,1934年秋天,在福建沙縣一帶作戰時,謝有法的腳不幸被敵人的子彈打傷瞭,在那裡又水土不服,長瞭一身疥瘡,又癢又痛,不用說行軍打仗,就連手拿筷子的力氣都沒有瞭。
  後來,謝有法被戰友抬進瞭江西寧都縣安福鎮紅軍第一後方醫院,恰好和從前線抬下來的江西軍區司令員兼西方軍總指揮陳毅同住一間病房。一個是紅軍小戰士,一個是紅軍大首長,兩人一交談,很快就成瞭 忘年交 。
  當時正是五次反 圍剿 激戰時期,天天都有傷員被送進醫院。由於缺醫少藥,負傷的戰士疼痛難忍,不時發出呻吟喊叫,而謝有法忍著劇痛,不哭不喊。
  陳毅覺得這個滿臉稚氣的小鬼不同一般,便故意逗他說: 喂,興國小老表,你躺在這裡舒舒服服,天天瞧天花板,會不會想傢呀? 謝有法回答說: 司令員,哪會舒服喲,我天天都想回部隊,做夢都想。紅軍就是我的傢,不消滅白狗子,也不會有我的傢。 陳毅連連稱贊他有骨氣。
  長征前夕,他還在住院,傢鄉派人來接他回去,他堅決不肯。後來聽說部隊開拔的消息,便不顧醫生勸阻,執意帶病參加長征。離開醫院時,他含著眼淚向留在蘇區的陳毅司令員告別,並學大人說: 後會有期。
  天遂人願,十多年後,他倆在山東重逢。此時,陳毅已是華東野戰軍司令員,謝有法則擔任華東野戰軍東線兵團政治部主任。
人物評價
  軍委副主席張震贊揚他說: 幾十年如一日保持和發揚瞭老紅軍的本色,真是難能可貴!

Comments are closed.