滕海清

人物簡介  滕海清於1955年被授予中將軍銜,以及二級八一勛章、一級獨立自由勛章、一級解放勛章等榮譽。滕海清於1931年加入共產黨,參加過抗日戰爭、解放戰爭等,為新中國誕生立下汗馬功勞,建國後歷任軍事學院高級系副主任、北京軍區副司令員兼內蒙古軍區司令員等職。文革時期,滕海清在內蒙古任職期間錯誤的發動 內人黨 事件,造成大規模冤假錯案,數十萬人受到不公平待遇。

人物生平
  滕海清同志是安徽省金寨縣人,1 9 2 9 年參加遊擊隊,1 9 3 0 年參加中國工農紅軍,1 9 3 1 年加入中國共產黨。土地革命戰爭時期,他歷任班長、副連長、連長、營長、政治教導員、團政治委員等職,參加瞭禮山縣、蘇傢埠等戰鬥和二萬五千裡長征。抗日戰爭時期,他歷任大隊長兼政治委員、團長、旅長等職,參加瞭竇婁、蘆傢廟、板橋集、津浦路西、淮北地區反掃蕩戰役和山子頭自衛反擊戰等數十次戰鬥、戰役,大力進行敵後根據地建設,為爭取抗日戰爭勝利建立瞭卓著功績。解放戰爭時期,他歷任師長兼政治委員、縱隊副司令員、縱隊司令員、軍長等職,率部參加瞭朝陽集、泗城、宿北、萊蕪、孟良崮、膠河、萊陽、魯南、淮海、渡江等戰鬥、戰役,為新中國的誕生創立瞭不朽的功績。
  新中國成立後,他歷任軍長兼政治委員,軍事學院高級系副主任、政治部副主任,石傢莊高級步校校長,北京軍區副司令員,北京軍區副司令員兼內蒙古軍區司令員等職,為培養我軍中高級指揮員,加強我軍的革命化、現代化、正規化建設,做出瞭應有的貢獻。在擔任內蒙古主要領導期間,錯誤的發動瞭 內人黨 事件,造成大規模冤假錯案。
  滕海清同志1 9 5 5 年被授予中將軍銜。他是中國共產黨第八次全國代表大會代表、第九屆中央委員,第四屆全國人民代表大會代表。滕海清同志胸懷革命理想,政治信念堅定,工作勤勤懇懇,任勞任怨,聯系群眾,平易近人,清正廉潔,簡樸一生,充分體現瞭一個老黨員的高尚品德和良好風貌。
滕海清將軍的七個子女
  滕海清將軍的夫人是王彬,他們生育瞭7個子女。網絡上基本沒有關於他七個子女的介紹。
滕海清為什麼不被處理
  1981年,廷懋致信黃克誠,代表內蒙古自治區黨委,提出應對滕海清追究法律責任。黃克誠當時是中紀委第二書記,是廷懋過去在344旅的老領導。他給廷懋回信,說滕海清對 新內人黨 案負有直接領導責任,造成的後果是相當嚴重的。但念其在長期戰爭中,出生入死,為人民流血奮鬥,做瞭不少有益的工作,所以從寬處理,不擬再追究刑事責任。黃克誠還告訴廷懋,中央以決定對原擬追究刑事責任在押未判的周赤萍、程世清等26人,也要解除關押。廷懋不能接受,當面向黃克誠申說利害,和79歲的黃克誠辯論瞭三個小時。黃克誠未能說服廷懋,無奈地說: 你找胡耀邦吧。 中央最終未同意廷懋這一要求。
滕海清將軍殺蒙古人
  滕海清在擔任內蒙古主要領導期間,錯誤的發動瞭 內人黨 事件,造成大規模冤假錯案。
  文革爆發期間,作為北京軍區副司令員的滕海清被派往內蒙古去,代理內蒙古軍區司令員。可能是因為所行的是代理之職,渴望轉正吧,所以表現得相當與中央一致。他在1967年11月9日和12日參加瞭 紅色皇後 江青在北京主持的文藝座談會。江青在會上指出: 建國十七年來,貫穿著一條黑線,文藝界必須大亂!
  滕海清聽瞭,深刻地揣摩 紅色皇後 的聖意,心領神會,從北京帶回江青的講話錄音,在11月17日的內蒙古革命委員會上播放江青這個講話錄音,於是一場有領導、有組織、有政策指令、自上而下的大迫害運動在蒙古草原上轟轟烈烈地開始瞭。內蒙古的 黑線 就是 內人黨 (內蒙古人民黨)。
  紅色恐怖比起白色恐怖有過而無不及,以 莫須有 的罪名,揪查出 新內人黨 34.6萬人(其中蒙古族占75%),刑訊副供打死的是16222人,打殘是87188人。怵目驚心!據內蒙古自治區在總結這場冤案報告中說, 滕海清等人采取瞭混淆是非、顛倒黑白、憑空捏造手段,用盡駭人聽聞的極其野蠻手、殘酷的各種刑罰,大搞逼供信,造成特大冤案,共打成48萬多人為新內人黨。 至於是48萬人還是34.6萬人,這也將成為歷史之謎!

Comments are closed.