鄭孝胥

人物簡介  鄭孝胥出生福建閩侯,是光緒年間舉人,中國近代著名政治人物、書法傢,擔任過廣西邊防大臣、湖南佈政使等職務,辛亥革命後以遺老自居。鄭孝胥曾唆使溥儀投靠日本,起草滿洲國國歌與建國宣言,籌劃溥儀復辟,擔任過偽滿洲國總理大臣兼文教總長。鄭孝胥在政治方面多為人詬病,但書法上成就較高,他善楷書,是詩壇 同光體 的倡導者之一。

人物生平
  鄭孝胥,1882年中舉,中福建省鄉試解元。
  1885年,開始任李鴻章幕僚,由內閣中書改官同知。
  1889年,考取內閣中書。
  光緒十七年(1891年),東渡日本,任清政府駐日使館書記官。次年,升日築領事,調神戶、大阪總領事。
  光緒二十年(1894年)甲午戰爭爆發後回國,又任張之洞自強軍監司。1898年起歷任總理各國事務衙門章京、京漢鐵路南段總辦兼漢口鐵路學堂校長、廣西邊防大臣,安徽、廣東按察使。
  宣統三年(1911),湖南佈政使等。鄭孝胥曾參與戊戌變法,與唐才常有過交往;立憲運動時期,鄭孝胥也曾經參加上海商務印書館、上海儲蓄銀行的創建以及新式教育的推動等
  1906年,被推選為預備立憲公會會長,參加立憲運動,要求清廷盡速召開國會。
  1909年,曾任錦璦鐵路督辦兼葫蘆島開辟事宜。
  1911年,辛亥革命之後,鄭孝胥以遺老自居,先有樓在上海,題海藏樓,寓居於此,常與遺老輩相唱和,
  1913年,籌辦讀經會。
  1923年奉溥儀之命入北京,次年受任總理內務府大臣。
  1924年北京政變後,協助溥儀出逃。
  1925年後,負責溥儀的總務處及對外事宜。
  1928年赴日本,籌劃溥儀復辟活動。
  1931年九一八事變後,負責起草滿洲國國歌與建國宣言。
  1932年偽滿洲國建立,任國務總理兼陸軍大臣和文教部總長。同年9月,並與日本關東軍代表武藤信義簽定日滿議定書,承認日本在滿洲國的特殊地位與駐軍權。在偽滿任職後,舊時朋輩,如陳衍、昌廣生等,都和他絕交。
  1934年溥儀稱帝後,任國務總理大臣。鄭孝胥後來因為反對日本方面對滿洲國的壓制,而於1935年5月21日失勢;1936年後繼續為日本侵略者效力。
  1938年於長春過世,傳言是被毒殺。鄭孝胥死於1938年,散原老人是 七七事變 後,拒絕服藥、進食,在憂憤之中過世的。
鄭孝胥三大預言
  鄭孝胥出生於書香世傢的鄭孝胥,因父親去世,自年幼起便跟隨叔父鄭世恭學習,在叔父的悉心教育下,年僅22歲的鄭孝胥在福建省鄉試中取得第一名,成功中舉。自25歲起,鄭孝胥正式步入仕途,一生也幾經波折,最終成為溥儀所器重的大臣,出任偽滿洲國的總理大臣。
  鄭孝胥的一生歷經清朝的兩任皇帝,光緒帝和宣統帝。在鄭孝胥被宣統帝召喚時,他已達六十四歲高齡,但這並不影響這位老臣的熱情,因為他知道自己的機會來瞭,拖著孱弱的身體,鄭孝胥連夜趕赴北京,為宣統帝出謀劃策,成為宣統帝最為信任的大臣,官拜總理內務府大臣。但這樣美好的前景很快就在馮玉祥的鐵蹄聲下消逝,宣統遜位,鄭孝胥全力協助溥儀逃亡,在逃亡途中,鄭孝胥感嘆而發: 大清亡於共和,共和將亡於共產,共產則必然亡於共管 。這就是著名的三共論,也就是鄭孝胥三大預言的內容。
  三共論中的共和是指孫中山成立的民主共和國,共產代指共產黨,共管是指與列強共同管理中國。從三共論中,可以看出鄭孝胥為瞭恢復大清朝,居然忘記瞭帝國主義列強們的侵略,妄想與其聯手,這也是後期偽滿洲國成立的原因之一,鄭孝胥的三大預言,前兩個基本實現,但最後一個顯然不可能實現。
鄭孝胥書法
  鄭孝胥書法工楷、隸,尤善楷書,取徑歐陽詢及蘇軾,而得力於北魏碑版。所作字勢偏長而蒼勁樸茂。鄭孝胥的書法是近代書傢中很有個性特點的一位。鄭孝胥晚年因張靜江引薦收南潯楊一萍為弟子,楊一萍亦以擅長行書著稱。
  鄭孝胥早年學顏真卿和蘇軾,後學魏碑,並參以張裕釗之法,形成一種清剛、遒勁、凝煉的風格。他很註意筆劃間的輕重對比,比如此幅對聯中 朋 、 鐫 、 版 、 薇 等字即是。他的捺筆也很有趣,成一彎曲筆,酷似冰球運動員手中的冰球棒,凡此種種,都成瞭他書法中的特色,沙孟海對鄭孝胥的評價較高,他說: 可以矯正趙之謙的飄泛,陶浚宣的板滯和李瑞清的顫筆的弊端的,隻有鄭孝胥瞭。他的作品,有精悍之色,又松秀之趣,活象他的詩,於沖夷之中,帶有激宕之氣 ,評價很高。

Comments are closed.