劉伯堅

人物簡介  劉伯堅雖與劉伯承隻差一字,但二人沒有親屬關系,卻也都是為中國革命貢獻巨大的先輩。劉伯堅曾與周恩來等人組織中國少年共產黨,擔任過中革軍委總政治部宣傳部副部長、贛南軍區政治部主任等職務,他出席瞭中共六大,毛澤東贊其是我黨我軍政治工作第一人。紅軍參加長征後,劉伯堅被留在蘇區,於1935年不幸被捕,隨後被殺害,時年40歲。

人物生平
  童年時代
  劉伯堅,原名永福,祖籍江西,1895年在四川巴中縣(今平昌縣)出生。劉伯堅傢裡是一個開棧房的小商業者傢庭。他聰明好學,童年時就讀於金鬥寨高等小學,後來靠傢中借貸到巴中縣上中學。後又考入萬縣的川東師范、成都的高等師范學堂(今四川大學的前身)。
  青年時代
  1920年赴歐,先到比利時,後到巴黎,一邊做工一邊學習。當時,西歐正經受十月革命的沖擊。劉伯堅在那裡接受瞭共產主義思想。閱讀瞭《資本論》、《共產黨宣言》、《法蘭西內戰》和《國傢與革命》等馬列主義經典著作,細心研究西歐工人運動和俄國十月革命的經驗。
  1921年初參加由趙世炎、李立三組織的勞動學會,與周恩來、趙世炎、蔡和森、李富春等領導瞭以爭生存、求學權為主要內容的 二八 運動和6月的 抗拒中法大借款 ,9月的 占領裡昂中法大學 等重大政治鬥爭。並在機關刊物《少年》(後改為《赤光》)上發表文章,廣泛宣傳馬克思主義,揭露批判各種反馬克思主義思潮的本質。同年,加入瞭周恩來、趙世炎發起組織的中國少年共產黨。
  1922年與周恩來、趙世炎等共同組建瞭 少年共產黨 (後改名為旅歐共青團),隨即轉為共產黨員。同年,劉伯堅和熊未耕介紹聶榮臻加入旅歐中國少年共產黨[3] 。1923年春,聶榮臻經劉伯堅和趙世炎介紹加入中國共產黨。
  1923年,劉伯堅赴莫斯科,入東方勞動者大學,並因待人和藹及處理問題老成持重,被中國學生推為中共旅莫支部書記達三年之久。當時,這個支部不但管理中國黨員學生的組織活動,還要負責工作分配和生活,被同志們稱作 黨內駐蘇大使館 ,劉伯堅成瞭 大使 。
  革命歲月
  1926年春,馮玉祥因自己率領的西北軍失敗,到蘇聯 考察 並求援,劉伯堅參加接待。馮玉祥表示要學習蘇軍的政治工作經驗,並邀請劉伯堅回國任國民聯軍的政治部副部長。劉伯堅到西北軍後,同上層人物建立瞭很好的統戰關系,還積極用革命思想改造這支從軍閥陣營中分裂出的部隊。
  1927年4月,他與西安有名的才女、共產黨員王叔振結婚。
  1927年夏,馮玉祥受蔣介石拉攏,與共產黨分手,劉伯堅也被 禮送 到武漢。隨後,黨中央派他再度赴蘇聯,入伏龍芝軍事學院,與劉伯承等一同學習。
  1930年,他回到上海,翌年又進入江西中央蘇區,先後任軍委秘書長、紅軍黨校政治部主任。此時,蔣介石將中原大戰中被他打敗收編的西北軍主力第二十六路軍調到江西 剿共 ,並由中央軍在後面督戰。這種 一石兩鳥 的毒計激起西北軍官兵極大憤慨。中央軍委馬上派劉伯堅主持策反工作,終於使該部1.7萬人在寧都暴動,並編為紅五軍團;劉伯堅隨後擔任瞭該軍團政治部主任,將這支部隊改造成中央紅軍的主力之一。
  1934年10月,紅軍主力離開江西長征,劉伯堅被留下任贛南軍區政治部主任,他積極組織留守部隊,在於都河多處架橋,為主力部隊做好後勤保障工作,護送中央紅軍主力渡河長征。新中國成立後,葉劍英同志曾賦詩懷念當年劉伯堅於都河惜別之情: 紅軍抗日事長征,夜渡鄄都濺濺鳴。梁上伯堅來擊築,荊卿豪氣漸離情。
  20萬國民黨軍隊將留下的3萬紅軍(半數系不能遠征的傷病員)壓縮到贛南一隅,中央分局書記項英在幾個月後才接受陳毅的建議,下令分路突圍,開展遊擊戰,可惜為時已晚。
  被捕犧牲
  1935年3月初,劉伯堅在戰鬥中左腿中彈,不幸被捕。3月21日,劉伯堅在江西省大餘縣金蓮山上被敵人殺害,壯烈犧牲,時年40歲。
劉伯堅的後代
  劉伯堅烈士生前曾有三子,長子劉虎生抗戰時期曾在延安生活多年,建國後一度留學蘇聯,1955年從莫斯科包曼高等工業學院畢業回國後,積極投身國傢基礎工業建設,在新中國民用工業、軍工產業等多個領域做出瞭巨大的貢獻,1956年被授予全國勞模、全國五一勞動獎章獲得者等光榮稱號,他是劉伯堅的後代中,最為全國人民所熟悉的一位。
  劉伯堅次子劉豹,在紅軍長征時,被寄養在江西一戶貧農傢庭,在戰爭歲月中度過瞭一段清貧的生活,直到解放後才被接回北京,就讀於北京101中學,後加入中國共產黨。50年代中期,劉豹以優異的成績考入中國人民解放軍哈爾濱軍事工程學院,獻身國傢航天軍工事業,直至退休。
  劉伯堅小兒子劉熊生是劉伯堅後代中唯一一位在山村終老的孩子。當年,四個月不到的熊生被母親寄養在福建省連城縣芷溪村黃傢,1965年,劉熊生才得以知曉自己的身世。戰爭歲月中,為瞭保護革命志士的遺孤,黃傢付出瞭巨大的犧牲。劉熊生在知道這一切後,為報答救助過他的父老鄉親,再也沒有離開過哺育他的土地。此後,劉熊生絲毫沒有任何烈士遺孤的特殊待遇,一生勤勉務農,當瞭一輩子的山村農民,2001年,劉熊生老人安然去世。
劉伯堅和秦德君的女兒
  在一次學生運動中,她結識瞭哥哥的義兄劉伯堅和《新蜀報》的編輯穆濟波。俊朗體貼的劉伯堅很是照顧她,給她留下瞭很深的印象,隻是他不久就離開四川參加革命去瞭。
  31歲的他依舊單身,而21歲的她卻已經是兩個孩子的母親。當年稚嫩的小姑娘變成瞭溫婉的少婦,但在劉伯堅的心裡,她依然一如初見之時那樣純潔可愛。
  本是一段好姻緣,隻可惜造化弄人, 她卻無法與他修成正果。她的一位女友對劉伯堅情有獨鐘,非他不嫁,否則就要自殺。她很為難,考慮到劉伯堅的政治生命,考慮到女友的安危,她強忍悲痛,將愛人拱手讓人。
  然而愛情是無法阻擋的,1926年冬,他們秘密地在一起瞭,也就是所謂的 地下情 。
  東征開始後,兩人甜蜜的愛情生活暫時告一段落,劉伯堅在前線領兵作戰,她率領女子宣傳隊緊跟其後。
  1927年春,她發現自己懷上瞭劉伯堅的孩子。因懷孕行動不便,劉伯堅的同事、時任國民革命軍第二集團軍政治部主任的郭春濤就來扶她上馬,沒想到馬受驚狂奔,她墜馬摔壞瞭腿,不過好在孩子沒事。這一場墜馬事件,有點像是上天為她的人生埋下的伏筆,從狂奔的馬上跌落下來,仍舊母子平安,已經是萬幸。更巧合的是,這個扶馬的郭春濤,因緣巧合,後來竟成瞭她的最後一任丈夫。
  1927年11月,她生下與劉伯堅的女兒秋燕,後又輾轉贛、寧等地,後化名徐舫抵滬,住在陳望道傢。
  她終究還是沒能等到劉伯堅接她們母女倆回傢,劉伯堅犧牲於1935年,她又一次痛失摯愛。
劉伯堅和劉伯承
  劉伯堅與劉伯承沒有任何關系,他們都是革命的先驅。劉伯堅曾經留學歐洲,與周恩來同志一起工作過。他在到達歐洲的兩年後就成為瞭共產黨員,擔任旅歐黨員書記一職。等他前往俄羅斯時,他就變成瞭旅莫書記。在接下去的歲月裡,他一直都是中共幹部。
  在紅軍長征時,他留守敵區,後來在突圍時不幸被捕。在給傢人的遺書中他表示他不害怕死亡,他願用他的生命為中國的解放事業做出奉獻,他深切囑咐他的孩子能夠繼續為民族的解放奮鬥。
  劉伯承是軍事傢,他比伯堅大三年。他棄筆從戎,考入軍事院校,投身戰場。先後擔任連長、團長等軍事幹部一職。後來成為共產黨後,又任軍長。在留學蘇聯期間又系統學習瞭近代軍事知識。他參與瞭長征,初期是殿後工作,安全掩護我軍通過敵人的封鎖線。幾個月後又指揮軍隊作戰奪取遵義,這讓疲憊不堪的士兵終於有瞭一次好好休息的機會。他又參與組織戰役讓部隊徹底離開敵人包圍圈,到達雲南。在與日寇的作戰中,他多次反擊敵人,牢牢守護住太行山這一地區。解放戰爭中,他根據黨中央的指示,全面組織國軍北進的意圖,解放瞭大片地區。同時,他也為鞏固邊陲地區也作出瞭努力。在建國後他組建瞭一所正規化的軍事學校,培養瞭大批優秀的軍事幹部。他在得到瞭錯誤的批評後被免職,以顧問的身份直接指揮瞭中印戰爭。他因病去世,骨灰灑在瞭祖國的萬裡河山。去世後,他曾經受到的錯誤批評也得到瞭平反。
  劉伯堅與劉伯承也是非常有緣的,劉伯承在逃避敵人追捕時曾經化名過劉伯堅。
人物評價
  1938年毛澤東在為劉伯堅碑文題詞是說: 劉伯堅是中國共產黨的早期優秀黨員,中國工農紅軍早期優秀將領,無產階級革命傢,我黨我軍政治工作第一人
  2006年馮玉祥在《我的生活》一書中評價劉伯堅說: 劉伯堅他工作認真廢寢忘食,工作有特殊成績我很佩服他。
  2009年9月10日,在中央宣傳部、中央組織部等11個部門聯合組織的評選活動中,劉伯堅被評為 100位為新中國成立作出突出貢獻的英雄模范人物 。

Comments are closed.