彭雪楓

人物簡介  彭雪楓是中國工農紅軍和新四軍高級將領,領導開辟瞭豫皖蘇邊區抗日根據地,被評為中國革命史上的36位軍事傢之一。彭雪楓投身革命20年,參加過反圍剿鬥爭、長征、兩次率軍攻占婁山關、直取遵義城等,毛澤東等人贊其為 中華民族英雄,共產黨人好榜樣 。1944年,彭雪楓上前線指揮,不幸被流彈擊中犧牲,年僅37歲,是抗日戰爭中新四軍犧牲的最高將領之一。

人物生平
  求學經歷
  1907年9月9日(農歷八月初二日),出生於河南省南陽市鎮平縣七裡莊一個貧苦農民的傢庭,乳名隆興,學名修道。
  1912年初隨教私塾的祖父彭如瀾讀書識字。後在伯父彭延慶辦的私塾為富傢子弟作伴讀。
  1921年秋,投奔在天津教書的伯父彭延慶,並考入南開中學。
  1924年春夏之交,學校遷址於北京南郊團河,學校易名為 育德中學 。秋,彭禹廷中斷資助。得校長餘心清照顧,讓其在該校小學部教國文,每周七小時,月酬十元,才得以繼續上學。
  革命之路
  1925年在愛國進步教師的影響下,閱讀《新青年》、《共產黨宣言》、《獨秀文存》等進步書刊。 五卅慘案 發生後,組織同學同校方進行鬥爭,取得勝利,建立瞭育德中學學生自治會,被選為會長。6月下旬,經唐縱介紹,在育德中學參加共產主義青年團。
  1929年6月,被派到煙臺劉珍年部二十一師做兵運工作。10月,在《國聞周報》副刊發表《煙臺紀行》。12月,奉派往福山做農運工作。
  1932年春夏之交,指揮二師參加宜(黃)樂(安)戰役,殲敵五十二師高樹勛殘部。8月,粉碎瞭二師師長郭炳生的叛變陰謀。榮獲 紅星獎章 。
  1933年5月,調任紅三軍團四師政委,率部東征,連戰皆捷,進逼福州。11月,在滸灣八角亭戰鬥中身負重傷。
  1935年2月,部隊在紮西地區縮編,五師編為十三團,任團長。19日,紅軍回師遵義,在二郎灘二渡赤水河。十三團為先頭部隊,架設浮橋強渡,將敵擊潰,保證瞭大軍安全渡江。同月25日拂曉,十三團攻占桐梓城。當天,接受奪取婁山關任務。率領十三團先於主力兩日,向婁山關急進。經激戰,於是日午後五時攻占婁山關的制高點 點金山。晚八時攻占婁山關。
  抗日戰場
  1938年9月,周恩來、葉劍英指示河南省委將工作重心轉向豫東,創造豫皖蘇邊新局面。廿七日,竹溝抗日武裝隆重舉行進軍誓師大會。同月29日,《拂曉報》創刊。雪楓同志寫《拂曉報 我們的良友》發刊詞並為刊頭題字。
  1939年11月11日,河南竹溝 確山慘案 發生後,撰寫《關於竹溝事變》一文;同月,奉新四軍軍部命令,遊擊支隊改番號為新四軍六支隊。任司令員兼政委。豫皖蘇邊區黨政軍委員會成立,任主任。28日,為《拂曉報》撰寫題為《本報被禁的聲明》的社論。
  1940年8月,八路軍三三四旅新二旅與六支隊合編為八路軍第四縱隊,彭雪楓任司令員。12月9日,在《拂曉報》發表《怎樣和敵人鬥爭與怎樣建立敵後根據地》一書的序言;同月12日,因豫皖蘇邊區保安司令耿蘊齋、六旅十七團團長劉子仁、十八團團長吳信榮率部叛變投敵,發表《為緊急動員告淮上紳耆書》。
  新四軍第四師
  1941年1月6日, 皖南事變 發生;同月17日,發表《誓為皖南事變殉難烈士復仇》一文;同月24日,發表《縱談皖南事變 答記者問》的談話;同月28日,八路軍四縱隊奉命改編為新四軍第四師,任師長兼政委。2月10日,湯恩伯率十萬反共頑軍大舉進犯豫皖蘇邊區,彭雪楓指揮四師進行長達三個月的反頑鬥爭;同月11日,致函頑軍頭目李仙洲,敦促其懸崖勒馬;同月18日,致函阜陽縣警備司令廖運澤,呼籲團結抗戰,揭露何應欽利敵誤國的罪行。
  1941年4月2日,發表《為征公糧告淮上父老紳耆書》;同月19日,頑軍一二四師四二五團團長陳銳霆率部舉行戰場起義;同月22日,四師三十二團在大小營集反頑戰鬥中失利;同月24日,發表《告南陽同胞書》。號召頑軍中的南陽同胞擁護抗日的新四軍,反對湯恩伯打內戰的陰謀;同月25日,華中局和新四軍軍部五月五日,奉命率四師主力撤離路西進入皖東北根據地。
  1943年3月17日夜,率部參加山子頭自衛反擊戰,是役大獲全勝,活捉蘇魯戰區副司令長官、江蘇省主席韓德勤,擊斃頑軍頭目王光夏及獨立第六旅旅長李仲寰;同月29日,陳毅、張茜、范長江到半城;同月30日,為爭取韓德勤共同抗日,與陳毅對韓德勤進行瞭有理、有利、有節的面對面的鬥爭,根據抗日民族統一戰線政策,處理瞭韓德勤事件,將韓禮送出境。
  為國捐軀
  1944年1月1日,發表《一年來的軍事工作》一文;1月19日,在朝鮮獨立同盟第二次盟員大會暨朝鮮義勇軍華中支部成立大會上作《中韓兩民族攜手並肩作戰》的演說;同月29日,對四師直屬部隊作《我們是政府的衛隊和老百姓的護兵》的報告。
  1944年8月15日,率四師主力五個團在泗洪縣半城鎮大王莊舉行西征誓師大會,冒暑西征;同月23日,指揮部隊首戰肖縣西南的小朱莊,擊斃頑軍縱隊司令王傳授及其官兵三百餘人,俘敵一千三百人,並爭取瞭吳信榮部起義,首戰告捷。
  1944年9月上旬,率部繼續西進,滌蕩各地頑軍,基本上收復瞭豫蘇區八個縣的地區;同月10日,圍殲夏邑縣八裡莊頑軍李光明支隊,戰鬥進行得十分順利,至11日,全殲頑軍一個支隊,俘支隊司令李光明等千餘人。是役,彭雪楓同志親臨前線指揮,不幸中流彈犧牲,時年三十七歲。
彭雪楓夫人改嫁給誰
  彭雪楓在1941年的時候,和林穎結婚瞭,但好景不長。1944年,彭雪楓就為國捐軀,英勇犧牲瞭。解放後,彭雪楓夫人林穎就改嫁給瞭國務院總理辦公室外事秘書馬列,生下一個女兒叫丹妮。
  彭雪楓夫人的具體情況,就是上文中小編介紹的這些啦。她也是一個偉大的革命工作者,一生都在為革命事業而奮鬥。她和彭雪楓之間是美好的革命伴侶,但遺憾的是,最終兩人沒能相守。幸運的是,她後來遇到瞭能陪伴自己終生的人。
彭雪楓子女
  彭小楓,男,漢族,1945年2月出生,河南省鎮平縣人,1965年12月加入中國共產黨,1963年8月參加中國人民解放軍,中央黨校馬克思主義哲學專業畢業,中央黨校研究生學歷,哲學碩士。上將軍銜。是抗日名將、新四軍第4師師長彭雪楓烈士之子。
  彭小楓於1994年7月晉升為少將軍銜,2002年7月晉升為中將軍銜,2006年6月晉升為上將軍銜。
彭雪楓紀念館
  彭雪楓將軍紀念館位於河南省商丘市夏邑縣,是彭雪楓將軍戰鬥犧牲的地方。紀念館於1985年10月落成,占地面積3150平方米,建築面積430平方米。
  彭雪楓將軍紀念館占地面積3150平方米,建築面積430平方米。館內松柏青翠,迎門是一座醒目的臥碑,正面刻 彭雪楓將軍壯烈殉國處 ,碑陰刻有彭雪楓生平事跡。中央坐落彭雪楓將軍半身塑像,底座正面鐫刻有國防部長張愛萍題寫的 彭雪楓將軍 5個大字。另有 彭雪楓同志事跡展覽堂 、 新四軍第四師指揮部舊址 及 彭將軍遺體停放處 等建築。展覽室陳列有彭雪楓將軍一生戰鬥經歷介紹和240幅畫片,並有毛澤東、朱德、彭雪懷、陳毅、賀龍、李先念等黨和國傢領導人題詞。館內文物保存完好,為省級重點文物保護單位。
人物評價
  在彭雪楓的追悼會上,中共中央領導人毛澤東、朱德對他的一生作出瞭高度評價: 中華民族英雄,共產黨人好榜樣。
  陳毅同志曾稱贊他: 吾黨匡天下,得君亦俊才。
  1997年江澤民在出版《彭雪楓軍事文集》的時候,稱贊道 文武兼備,一代英才;功垂祖國,澤被長淮 。

Comments are closed.