鄧恩銘

人物簡介  鄧恩銘是中共創始人之一、山東中共黨組織的創始人、著名的革命烈士,被評為 100位為新中國成立作出突出貢獻的英雄模范人物 。鄧恩銘曾參加愛國學生運動、領導膠濟鐵路工人大罷工,擔任瞭中共山東省委書記等職務。鄧恩銘與王盡美二人曾織勵新學會,宣揚俄國十月革命,共同參加中共一大。1928年,鄧恩銘被捕,於1931年英勇就義。

人物生平
  早期經歷
  鄧恩銘出生於一個貧苦農民傢庭,生長在貴州少數民族山鄉,幼年靠親友資助求學。6歲上私塾,10歲進入到荔泉書院讀書。1917年秋畢業後,他走出 天無三日晴,地無三裡平,人無三分銀 的貧寒區域,到瞭有外國租界的山東半島,投奔過繼給黃傢當縣官的二叔黃澤沛(曾在益都、淄川、沂水等地做官)。並由二叔資助於1918年進入濟南山東省立第一中學讀書。
  愛國運動
  1919年5月4日,五四運動爆發後,在 五四 愛國運動的影響下,他積極參加反帝反封建的鬥爭,並在鬥爭中接受瞭馬克思主義。他積極參加北京學生愛國運動,被選為學生自治會領導人兼出版部部長,主編校報,組織學生參加罷課運動。在共同的鬥爭中,他同省立第一師范學生王盡美結成瞭親密戰友。他與王盡美組織學生抵制日貨,反對賣國條約,積極參加宣傳、演講、罷課、遊行等活動,成為學生界有影響的人物之一。
  1920年加入共產主義小組,11月21日他與王盡美等組織勵新學會,鄧恩銘被選為學會領導成員之一。學會出版以介紹新文化、新思想為宗旨的《勵新》半月刊,他在《勵新》半月刊上發表文章,介紹俄國十月革命,揭露社會黑暗,抨擊舊禮教、舊教育等社會現狀。1920年底,他同王盡美發起組織瞭 馬克思主義研究會 ,經常在一起閱讀馬克思、恩格斯的著作和介紹蘇維埃俄國的書刊。
  中共一大
  1921年7月,鄧恩銘與王盡美代表山東的濟南共產主義小組,赴上海出席中國共產黨第一次全國代表大會,與其他代表共同創建瞭中國共產黨。在12名黨的創始人中,有兩名來自濟南,一個是王盡美,另一個是鄧恩銘。當時,鄧恩銘年僅20歲,是12名代表中年紀最輕的,也是唯一的少數民族代表。會上,同毛澤東、董必武、陳潭秋、何叔衡、李達、王燼美等同一起堅持馬列主義建黨原則,建立瞭中國無產階級的政黨 中國共產黨。1921年9月,又同王盡美等發起建立濟南馬克思學說研究會,會員發展到五六十人。在中共中央代表的幫助下,建立瞭中共中央直屬的中共山東區支部,任支部委員。鄧恩銘在山東區支部的領導下,積極從事黨的組織、宣傳工作和工運工作。
  列寧接見
  1922年1月,鄧恩銘赴莫斯科參加瞭共產國際召開的遠東各國共產黨和民族革命團體第一次代表大會,受到列寧的親切接見。鄧恩銘在蘇俄參觀時,從面包分配標準中看到共產黨員應該作出的表率作用,終生以此要求自己;他自身勤儉,並同侵吞黨的經費的腐敗分子進行鬥爭。他在那裡留下的終生最難忘的印象,是實行的每日面包分配標準 紅軍士兵2磅,工人1.5磅,機關人員1磅,共產黨員3/4磅。就此,他明確瞭一個共產黨員應該做出的表率作用,後來始終以此來要求自己。
  主政山東
  1922年6月,他從蘇聯回到山東後,一方面大力宣傳社會主義的優越性,一方面仍然致力於黨組織的發展和山東工人運動的發動。他的叔父發現他參加革命活動,既驚又怕,極力阻撓,要他安分守己,求取功名。他父母在傢鄉給他定瞭親,來信催逼他回傢結婚,想以此來拖住他。鄧恩銘在給父母的信中說: 兒主張既定,決不更改。 表達瞭他在革命道路上義無反顧的崇高精神。
  中共 二大 以後,遵照黨中央會議精神和黨組織的決定,山東黨的工作重點是加強工人運動。鄧恩銘在淄博煤礦區住瞭下來,親自調查瞭解礦工的勞動生活狀況,向工人介紹世界各國及中國各地工人運動形勢,教育工人認識本階級的力量,組織起來同資本傢作鬥爭。在他的領導下,礦區工人很快組織起 礦區工會淄博部 ,並建立瞭淄博礦區第一個黨支部-洪山礦區黨支部,使淄博礦區的工人運動蓬勃開展起來。
  1922年底,鄧恩銘赴青島創建黨組織。1923年1月,日本歸還青島後,鄧恩銘又被派往青島工作。他以東鎮小學教員為公開職業,秘密進行宣傳工作和組織發展工作。
  1923年9月,在青島工程事務所所長唐恩良傢中約七、八個進步學生秘密集會。宣揚馬列主義。1923年底,建立瞭青島第一個黨支部,擔任中共直屬青島支部書記。
  1924年春,中共青島支部改為中共青島市地方執行委員會,鄧恩銘任書記。在青島工作期間,他經常身著短褲短褂,化裝成工人,深入工廠車間、鐵路車站和職工傢庭,啟發工人覺悟,建立工會組織。
  領導罷工
  1925年2月8日,組織領導青島膠濟鐵路工人大罷工,成立瞭膠濟鐵路總工會。威震千裡膠濟線,迫使鐵路局答應瞭工人的部分要求。1925年4~5月,又組織領導瞭青島紗廠工人大罷工,成為 五卅運動 的先導。罷工工人達到1.8萬人,形成瞭青島歷史上震驚中外的第一次罷工高潮。他在青島的活動,引起瞭反動當局極大驚恐。他還參與領導瞭四方機廠的工人大罷工和青島全市工人大罷工,組織成立青島市各界聯合會和市總工會。在鬥爭中,他充分發揮瞭組織和領導才能,使罷工取得瞭全面的勝利。1925年8月,他被任命為中共山東地方執行委員會書記。1925年11月,山東地區委員會機關遭到破壞,他被捕入獄,遭殘酷折磨。後因患肺結核,經黨組織多方營救,得以保外就醫。1926年6月,他又再次秘密回到青島,擔任中共青島市委書記,主持市委工作。
  1926年6月,鄧恩銘再次秘密回到青島,主持市委工作。這時,青島的黨組織遭到很大破壞,急待恢復和整頓。他在極為困難的情況下,迅速恢復瞭青島的黨組織。
  1927年4月,鄧恩銘赴武漢出席中國共產黨第五次全國代表大會,他到武漢向中央匯報工作,並到毛澤東舉辦的 農民運動講習所 講課,介紹山東工運、農運情況。1927年8月回山東後,任中共山東省執行委員會書記。大革命失敗後,鄧恩銘輾轉山東各地青島和濟南之間,領導黨組織開展鬥爭。
  1928年7月,鄧恩銘調回山東省委,而後在淄博礦區負責黨的工作。1928年末,王復元出賣瞭省委機關,鄧恩銘因此時正在機關中而被捕。這個叛徒隨後還當瞭捕共隊長,總在道口巡查辨認地下黨員。翌年8月,王復元被中共中央特科派出的特務人員擊斃於青島中山路上。
  被捕犧牲
  1929年1月19日,因叛徒告密,省委機關遭破壞,鄧恩銘在濟南第二次被捕。他在法庭上和監獄裡同敵人作瞭英勇的鬥爭,並組織領導瞭兩次越獄鬥爭,第一次是1929年4月19日晚上,隻有楊一辰一人逃出;第二次是7月21日晚飯後,在地下黨的接應下,6人沖出監獄,他卻因受刑過重,體弱多病,行動困難,被敵捕回打入死牢。國民黨山東當局對他恨之入骨,面對敵人酷刑,鄧恩銘依舊堅貞不屈。
  1931年4月5日,與劉謙初、吳麗實等22位共產黨員一起被國民黨山東當局槍殺於濟南緯八路刑場,犧牲時年僅30歲。
鄧恩銘故居
  鄧恩銘烈士故居坐落於荔波縣城北向陽路21號荔波,占地面積320多平方米。大門橫匾 鄧恩銘烈士故居 由前黨和國傢領導人喬石委員長題寫。荔波鄧恩銘烈士故居,先後被中組部、中宣部、省人民政府授予貴州省文物保護單位、貴州省愛國主義教育基地、貴州省全民國防教育基地。
  故居內還保存著鄧恩銘少年時代用過的木床、桌子、椅子、凳子、石磨、藥碾、八掛鐘等遺物。
鄧恩銘被開除黨籍?
  會委員,負責組織工作,很快成為黨組織在青島的負責人。
  王復元掌權後私欲膨脹,多次貪污公款,損公肥私。1928年4月,王復元以去上海與黨組織聯系為由,從集成石印局(直屬中共山東省委機關印刷部)拿走2000元資金,貪污自肥,給石印局造成經濟困難,加之白色恐怖日趨嚴重,石印局被迫停業。當時石印局還承擔印刷黨內刊物《紅星》、黨的文件與宣傳材料的重任。
  1927年4月27日,黨派他出席黨在武漢召開的第五次全國代表大會,中央讓他帶回撥給山東的黨活動經費1000元。而王復元竟將這筆巨款據為己有,謊稱巨款在途中被竊。
  王復元貪污黨費的醜事,被中共 一大 代表、中共山東省委書記鄧恩銘及時發現,鄧恩銘對他進行瞭十分嚴厲的批評。依據中央的文件,鄧恩銘將王復元開除出黨,鄧恩銘成瞭中共歷史上反貪第一人,王復元也成為中共歷史上因貪污而被開除出黨的第一人。
  王復元被開除黨籍後,對中共懷恨在心,竟於1928年上半年投靠瞭國民黨,1929年1月19日,王復元帶領敵人秘密抓捕瞭鄧恩銘等17位同志,致使中共山東省委機關及各地黨組織遭到嚴重破壞,一時間,白色恐怖籠罩著整個山東大地。
人物評價
  毛澤東在延安曾說: 王盡美和鄧恩銘是山東支部的創始人。
  董必武同志1961年8月21日在紀念王盡美的一首詩中寫道: 四十年前會上逢,南湖泛舟語從容;濟南名士知多少,君與恩銘不老松 。
  後人有詩贊之曰:能歌且善吟,烈士鄧恩銘。對敵鬥爭很,反腐不容情。臨難不茍免,憾望南雁行。水傢山川秀,奮鬥育詩人。
  2009年9月14日,鄧恩銘被中央宣傳部、中央組織部、中央統戰部、共青團中央、解放軍總政治部等11個部門聯合組織評為100位為新中國成立作出突出貢獻的英雄模范人物之一。

Comments are closed.