孔從洲

人物簡介  孔從洲原名祥瀛,與毛澤東是兒女親傢,他的兒子孔令華娶瞭毛澤東的女兒李敏。孔從洲曾是楊虎城將軍的愛將,跟隨他見證瞭歷史的瞬間。孔從洲參加過北伐、抗日戰爭、解放戰爭等,於1955年授予中將軍銜;建國後擔任瞭國防委員會委員、全國人大常委、高級炮兵學校校長等職務。1991年,孔從洲逝世。

人物生平
  1924年參加楊虎城部隊。參加過北伐戰爭。是楊虎城將軍的愛將。
  1936年任國民革命軍陜西警備第二旅旅長兼西安城防司令。抗日戰爭時期,任國民革命軍第四集團軍獨立第四十六旅少將旅長,新編第三十五師師長,第五十五師師長。
  1946年率部起義加入人民解放軍行列,全國解放以後,先後擔任西南軍區炮兵司令、高級炮校校長、軍委炮兵副司令員,為我軍炮兵現代化建設做出瞭重要貢獻。1946年作國民黨陸軍第三十八軍中將副軍長。1946年五月率部於河南鞏縣起義,後任西北民主聯軍第三十八軍軍長,並於同年加入中國共產黨。
  1948年後任豫西軍區副司令員,鄭州市警備司令部司令員,第二野戰軍特種兵縱隊副司令員。中華人民共和國成立後,任西南軍區炮兵司令員兼第二炮兵學校校長、西南軍區軍械部部長,高級炮兵學校校長,炮兵工程技術學院院長兼炮兵科學技術研究院院長,中國人民解放軍炮兵副司令員。
  1955年被授予中將軍銜。是第二、三屆國防委員會委員,中國人民政治協商會議第五屆全國委員會常務委員會委員,第六屆全國人民代表大會常務委員會委員。
孔從洲將軍之子孔令華
  孔令華(1935-1999)陜西省西安市人,1935年出生,原炮兵副司令孔從洲的兒子,毛澤東女婿,李敏愛人。孔令華北京航空學院畢業,曾供職於國防科工委。1999年,在廣州參加紀念毛澤東的活動的路上出車禍,在手術時突發心臟病去世。
  1959年8月29日,在毛澤東主席和父親孔從洲的主持下孔令華和李敏結瞭婚。孔令華和李敏結婚後同主席一道住在豐澤園內。主席很喜歡孔令華,說他是個老實人。
  1962年,孔令華和李敏的兒子出生瞭,主席很疼愛這個外孫,給他起名叫繼寧,意思要孩子長大繼承列寧的遺志,為人類最美好社會 共產主義奮鬥!
孔從洲回憶錄
  這次撰寫本書的時候,有的同志幫助查閱過有關檔案、圖書等各種資料,有些重要章節曾送熟悉情況的同志提出意見。但因本書涉及的事情較多,跨越的年代較久,盡管主觀上本著尊重歷史、實事求是的原則,力求符合史實,仍舊會有遺漏或者記述不夠準確的地方;由於認識上的局限,對於某些事件的分析判斷也難免不夠恰當,希望讀者不吝賜教,予以指正。
孔從洲和毛澤東是什麼關系
  孔從洲與毛澤東是兒女親傢,孔從洲的兒子孔令華娶瞭毛澤東與賀子珍的女兒李敏。

Comments are closed.