趙世炎

人物簡介  趙世炎是中國共產黨早期領導人、中共創始人之一、著名的工人運動領袖,原國務院總理李鵬的舅舅。趙世炎曾參加過五四運動、領導瞭上海工人三次大罷工;赴法留學期間,與周恩來等人創建瞭中共旅歐支部,他任旅歐中國少年共產黨書記;著有《說少年》、《政治生活》《遙望莫斯科》等作品。1927年,趙世炎不幸被捕被砍頭殺害,年僅26歲。

人物生平
  孩童時代
  趙世炎,字琴生,號國富,筆名施英。1901年4月13日出生在四川酉陽縣龍潭鎮。
  4歲入私塾,師從日本宏文師范學校畢業的陳德元和川大高材生李玉昆老師(陳德元後來做過酉陽縣令,李玉昆做過黔江縣令),11歲進龍潭高級小學。1914年趙世炎以優異的成績畢業於龍潭鎮高級小學。
  革命歲月
  1915年,趙世炎考入北京高等師范學校附中,受陳獨秀主辦的《新青年》的影響,投入新文化運動中,並結識瞭李大釗等人。趙世炎參與主編《平民周刊》、《少年》半月刊和《工讀》半月刊等進步刊物,宣傳反帝反封建思想。趙世炎在《少年》半月刊上連續發表《說少年》等論文,分析當時一般青年的思想狀態,揭露封建傢庭、舊的教育制度對青少年的思想束縛和毒害。在他主辦的《工讀》半月刊上撰文,與朋友們共同討論中國的前途,公開評論當時中國社會的弊病,主張中國應實行社會主義,因為隻有社會主義是 最公道,最平等,無軍閥、財閥,無種族界、國界經濟上固然好,道德上尤其好 的社會制度。
  1919年經李大釗介紹加入中國少年學會,積極參加五四愛國運動,在 五四 運動中被師大附中學生推選為學生會幹事長;組織和領導師大附中的同學走出校門,同各大、中學校的師生一起參加愛國運動。
  1920年5月,趙世炎赴法國勤工儉學,1921年春,與張申府、周恩來等發起成立旅法中國共產黨早期組織,成為中國共產黨黨員。
  1922年,與周恩來等發起成立旅歐中國少年共產黨,任中央執委會書記,隨後又任中共旅歐總支部委員和中共法國組書記。
  1923年,趙世炎和陳延年、王若飛等帶領一批青年前往莫斯科東方勞動者共產主義大學學習。
  1924年,應李大釗要求,趙世炎回國工作。先後任中共北京地方執委會委員長、中共北方區執委會宣傳部部長兼職工運動委員會主任,協助李大釗領導北方各省的鬥爭。
  1925年,發生五卅慘案,趙世炎領導和組織遊行、罷工、罷課,聲援上海人民的鬥爭,後組織和發動天津日商紗廠工人大罷工、開灤五礦工人大罷工、天津海員大罷工和趙各莊礦工人大罷工,使北方地區的聲援活動和群眾鬥爭連成一片,沉重打擊瞭帝國主義和反動軍閥。
  1926年3月,趙世炎出席在廣州召開的第三次全國勞動代表大會,號召社會各界群眾發揚五卅精神,聯合起來,組成革命的統一戰線,以對付帝國主義的屠殺和進攻。
  1926年5月,趙世炎代表北方的工會前去廣州出席 第三次全國勞動大會 ,他和鄧中夏、劉少奇、李立三等一起領導瞭大會。大會剛閉幕,蔣介石在國民黨二中全會上提出瞭反共的 整理黨務案 ,廣州城內一時滿城風雨,街頭巷尾紛紛傳出 如不殺盡共產黨,財產田宅不能保,商人產業銀行一切存款都要沒收 的謠言。針對這一形勢,趙世炎寫瞭題為《最近國民黨中央全體會議之意義》的廣州通訊,刊登在6月9日的《向導》周報上。趙世炎的文章針對蔣介石的反動陰謀,發出瞭尖銳的警告: 反革命要殺共產黨,革命者必須認清形勢。 文章描述瞭廣州的反共氣氛後,憤然問道: 難道應有共產謠言,我們中央便應當專事抑制共派以自洗刷嗎? 趙世炎已經看到右傾錯誤開始危害革命,文章痛心地說: 帝國主義者見著我們這種情形,真正高興,我們算是中瞭他們的奸計瞭。 文章最後寫出瞭馬克思主義者的還要看以後 與反動派戰鬥 一語之實行如何而定。 這是一篇珍貴的文獻,在當時也是一篇具有指導革命運動意義的文章。
  1927年3月21日,在陳獨秀、周恩來、羅亦農、趙世炎等領導和指揮下,上海工人舉行瞭第三次武裝起義。趙世炎和周恩來一起指揮和帶領著150支槍的工人糾察隊,勇敢地沖鋒陷陣,向著直魯聯軍發起沖擊。經過30多個小時的激戰,打敗軍閥部隊,占領上海(外國控制的租界除外)。這是大革命時期中國工人運動的一次壯舉,為北伐軍在江浙戰場的勝利作出瞭重要貢獻。
  1927年5月,趙世炎出席在武漢召開的中共五大,當選為中央委員。後任中共江蘇省委常委、代理書記、上海總工會委員長,回到上海後繼續堅持領導革命鬥爭。他主編的刊物《政治生活》,大力宣傳馬克思主義、抨擊時弊的文章,黨內的馬克思主義思想政治水平得到瞭提升。
  被捕犧牲
  1927年7月2日晚,國民黨警探根據叛變的省委秘書長的供詞,趙世炎在自己的住所被捕。
  7月19日,牢房裡早飯剛開過,敵人叫出施英。趙世炎知道,最後鬥爭的時候到瞭,他理瞭理穿在身上的一件半新舊西裝,系好領帶,扣好紐扣,從容得好象是去赴宴,走到牢門口,回過頭來,掃視難友,點頭告別。一出牢房,他就高呼: 共產主義萬歲! 打倒新軍閥蔣介石! 工農兵聯合起來! 的口號。劊子手們看到趙世炎在死亡的路上還是如此鎮定,如此神采奕奕,又聽到趙世炎英勇的口號聲,不禁為之顫栗,狂叫 砍,拿刀砍 。一代英豪,黨的好兒子趙世炎為瞭革命,為瞭人民,為瞭共產主義的事業,獻出瞭寶貴的生命。
  趙世炎在上海龍華警備司令部楓林橋畔被砍頭殺害,時年26歲。
趙世炎故居
  趙世炎故居位於酉陽縣龍冬鄉龍潭鎮趙莊,占地1605平方米,建築面積710平方米。其建築為清代磚木結構四合院,共有房屋32間。舊居大門上方,有鄧小平現場親筆手書 趙世炎同志故居 字跡,院內有趙世炎同志塑像。院內正門照壁呈凸形,上有一幅松鶴壁畫,光彩奪目,恰與中堂所懸 琴鶴世傢 鎏金匾相映。
趙世炎後代
  兒子趙施格、趙令超。
趙世炎和周恩來的關系
  鄧榕說,我父親在講留法勤工儉學經歷的時候,說當時革命組織的領導者,第一是趙世炎,第二是周恩來。我父親當時年齡小,他參加組織以後,對趙世炎和周恩來是由衷地欽佩和折服,他把他們當做兄長一樣地來看待。在法國,趙世炎比周恩來地位高,周恩來比陳延年的地位高,回國以後,陳延年的職位最高,陳延年確實能幹,見解也比別人高,他的犧牲很可惜。趙世炎回國後,工作在他們之下,但並不在乎,大傢都不在乎地位,沒有那些觀念,就是幹革命,這就是早期共產黨員的特點。
  1920年5月,趙世炎赴法國勤工儉學,1921年春,與張申府、周恩來等發起成立旅法中國共產黨早期組織,成為中國共產黨黨員。1922年,與周恩來等發起成立旅歐中國少年共產黨,任中央執委會書記,隨後又任中共旅歐總支部委員和中共法國組書記。
  1927年3月21日,在陳獨秀、周恩來、羅亦農、趙世炎等領導和指揮下,上海工人舉行瞭第三次武裝起義。趙世炎和周恩來一起指揮和帶領著150支槍的工人糾察隊,勇敢地沖鋒陷陣,向著直魯聯軍發起沖擊。經過30多個小時的激戰,打敗軍閥部隊,占領上海(外國控制的租界除外)。這是大革命時期中國工人運動的一次壯舉,為北伐軍在江浙戰場的勝利作出瞭重要貢獻。
人物評價
  1923年,李大釗贊揚趙世炎說: 世炎腦子快,很多問題對我很有啟發 。
  1924年,《救國時報》曾稱頌道: 趙先生為有名的北方評論政治主編,其言論風采為一般革命青年所景仰,趙世炎之名遂洋溢於全國。
  1927年趙世炎犧牲後,聶榮臻稱贊趙世炎: 對黨、對事業無限忠誠,工作中深入群眾,生活上艱苦樸素,對敵鬥爭奮不顧身,對同志堅持原則而又熱情可親,世炎同志是一個高尚的共產主義者。 鄧穎超稱贊趙世炎: 他那對黨對共產主義事業的無限忠誠,他那認真負責細致不茍的工作作風,他那既嚴肅又和藹可親的平易近人的態度,他那頑強的鬥志和英勇犧牲的氣概,表現瞭共產黨員高尚的品質。
  2001年4月13日,中央隆重紀念我們黨早期的傑出的無產階級革命傢、著名的工人運動領袖趙世炎同志誕辰100周年,緬懷他的光輝業績,繼承和發揚他的崇高精神與革命風范,具有重要的意義,趙世炎同志的一生雖然是短暫的,但他將自己的全部青春年華獻給瞭中國人民的獨立和解放事業,在中國共產黨和中國革命的歷史上寫下瞭不朽的光輝篇章。趙世炎同志是中國共產主義運動的先驅者、中國共產黨組織的創建者之一。
  2009年,趙世炎被中央宣傳部、中央組織部等11個部門評為 100位為新中國成立作出突出貢獻的英雄模范人物 。

Comments are closed.